10 самых крупнейших пузырей и крахов в мире

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

В начале 2000-х годов, а также незадолго до глобального финансового кризиса 2008 года, канцлер казначейства и баллотирующийся премьер-министр Великобритании Гордон Браун, неоднократно заявлял о прекращении цикла «бум-спад».

Браун оказался неправым (и катастрофически), так как финансовые рынки опустились до впечатляющего нисходящего тренда.

Дело в том, что пузыри на фондовом рынке и кризисы, экономический бум и спады – это особенность финансовых рынков и способ функционирования современных экономических систем.

Любой, кто имеет какие-либо знания истории, знает о многочисленных финансовых пузырях и катастрофах, которые произошли за эти годы, и Браун должен был быть осторожен в своих словах, и не говорить такие диковинные высказывания.

Вот 10 самых крупных пузырей и катастроф в истории фондового рынка:

#1 Тюльпановая лихорадка (1634-1637)


Говорят, что луковицы тюльпанов стали настолько ценными в Голландии в 17 веке, что обычные люди продавали свои земли и тратили все свои сбережения, чтобы купить только одну или две луковицы. Луковицы тюльпанов могли стоить десятки тысяч долларов (в сегодняшних деньгах), и это приводило к большим спекуляциям и огромным богатствам.

Однако такие высокие цены не могли быть устойчивыми, и когда пузырь лопнул, многие спекулянты были уничтожены. Последовала легкая депрессия, а это означало, что даже те, кто продавал на пике цен, не имели “ничего хорошего” в течение следующих нескольких лет.

#2 Пузырь южного моря (1711-1720)


Южно-морская компания (South Sea Company) была международной торговой компанией из Великобритании с особыми торговыми правами в Южной Америке (тогда они назывались Южными морями), предоставленными британским правительством.

Это было время, когда Британская империя была в разгаре своих сил, и огромные суммы денег делались на международной торговле и исследованиях. Акции Южно-морской компании начали взлетать после того, как слухи преукрасили истинную ценность компании, и вскоре акции торговались за тысячи фунтов.

Когда пузырь лопнул, Южно-морская компания потеряла почти всю свою ценность. Британский ученый Исаак Ньютаун и писатель Томас Свифт (Путешествия Гулливера) были среди тех, кто потерял хороший кусок денежного пирога.

#3 Пузырь Миссисипи (1715)


Несмотря на название, пузырь Миссисипи фактически произошел во Франции и происходил примерно в то же время, что и Пузырь Южного Моря.

Находясь в финансовых руинах от предыдущей гражданской войны, Франция обратилась за помощью к шотландскому экономисту Джону Лоу, который предложил создать национальный банк с бумажными активами, поддерживаемый депозитами золота и серебра.

Это привело к инфляционному буму, который, как представляется, сглаживал трещины предыдущих проблем страны. Однако инфляционный пузырь лопнул, и бумажные деньги национального банка упали в цене. Это означало, что Франция вошла в период экономического кризиса еще хуже, чем до пузыря.

#4 Железнодорожная мания (1840-е годы)


Железнодорожный пузырь в Великобритании в 1840-х годах был классическим случаем спекулятивного безумия и чрезмерного изобилия.

Когда впервые была изобретена железная дорога, это была действительно революционная и изменяющая жизнь вещь, настолько, что были созданы огромные капиталы и позволило произойти промышленной революции.

Однако успех железнодорожных компаний привел к созданию тысяч километров ненужных путей в явному признаку чрезмерного оптимизма. Акции железных дорог продолжали расти всё выше и выше, пока цены не упали, и многие из тех же компаний вышли из бизнеса (обанкротились).

#5 Крах на Уолл-Стрит (1929)


Крах фондового рынка в 1929 году привёл к тому, что промышленный индекс Доу-Джонса (индекс Dow Jones Industrial Average) потерял -89% от своей стоимости, сделав его худшим современным крахом и пузырём фондового рынка в истории.

Предыдущий период, известный как «Бурные, или ревущие двадцатые», был временем большого процветания в США, наблюдалось внедрение многих новых технологий, таких как радио и коммерческие самолеты.

Когда пузырь наконец лопнул, последовал порочный круг, который оказал дополнительное давление на фондовые рынки, что привело даже к тому, что некоторые обанкротившиеся фондовые инвесторы совершали самоубийства. В конечном счете, Соединенные Штаты пережили этот продолжительный период экономической боли, который в результате стал известен как Великая депрессия.

#6 Черный понедельник (1987)


Черный понедельник – это название, которое было дано краху фондового рынка в понедельник 19 октября 1987 года, который по-прежнему является крупнейшей однодневной катастрофой в истории. Доу потерял 22,6% своей стоимости в тот день, который произошел после ряда сильных лет роста фондового рынка в 80-е годы.

Точные причины этого погружения никогда не были полностью понятны, но, скорее всего, это произошло из-за сочетания различных факторов, в том числе продажи программ, неликвидности, переоцененности и рыночной психологии.

#7 Японский финансовый пузырь (Пузырь Nikkei) (1980-е годы)


Во время роста пузыря Nikkei в Японии считалось, что земля под Императорским дворцом Токио стоит больше, чем вся земля в Калифорнии.

В то время Япония была на центре автомобильной и электронной промышленности, что привело к тому, что ведущий фондовый индекс Nikkei, поднялся почти до 40,000.

В течение нескольких лет цены на акции и недвижимость обрушились, и Nikkei упал всего до 15,000. Пузырь привел в движение период дефляции, которую даже много лет спустя страна всё ещё пытается преодолеть.

# 8 Пузырь доткомов (Пузырь Dot-com) (2000)


Как и в случае с железными дорогами и бесчисленными другими пузырями, Пузырь Доткомов появился, когда инвесторы и спекулянты приступили к следующему крупному событию или, в случае, созданию «Новой экономики», где традиционные бизнес-требования и циклы ушли в прошлое.

Технологии и интернет-акции, составляющие фондовый индекс Nasdaq, взлетели до впечатляющих высот, и даже те, у кого нет доказательств доходов, выросли в ожидании огромной прибыли от Интернета.

Nasdaq видел впечатляющий рост и падение, и многие компании Доткома, которые стали публично открыты (например, Pets.com), так никогда и не выбрались.

#9 Мировой Экономический Кризис (2007-2008)


Глобальный финансовый кризис 2008 года был вызван крахом цен на недвижимость в США и падением стоимости сложных ценных бумаг обеспеченных закладной (ипотечным покрытием), которые угрожали платежеспособности некоторых крупнейших финансовых институтов мира и самой финансовой системе.

В результате, глобальные фондовые рынки схлопнулись в том, что было одним из самых острых медвежьих рынков начиная со времен Великой депрессии.

Было много жертв кредитного кризиса; банки, инвестиционные дома, страховые компании, физические лица и инвесторы.

#10 … Следующий Пузырь (2018?)


Кризис 2008 года был достаточно серьезным, и многие аналитики прогнозировали впереди несколько лет боли. Тем не менее, ультрасвободная кейнсианская политика от Федеральной резервной системы помогла повторно разжечь рост в США, и это привело к тому, что фондовые рынки восстановили все свои потери от крушения.

Благодаря ФРС и другим центральным банкам по всему миру, мировая экономика в настоящее время находится в гораздо лучшей форме, чем это предполагалось несколько лет назад, а безработица всё ещё находится в нисходящем тренде.

Однако, как мы видели, фондовые рынки имеют тенденцию к перерегулированию, и вскоре мы увидим следующий пузырь на фондовом рынке. ФРС помогла поддержать экономику посредством агрессивной денежной печати, но вскоре эти печатные машины должны быть отключены, так как инфляция начинает возникать вновь.

После того, как ФРС начнет повышать ставки, бизнесу будет намного труднее стимулировать рост, и в конечном итоге мы увидим еще одну рецессию.

Как определить следующий крах?


Насколько легко обнаружить очередной пузырь или крушение на фондовом рынке? Ну, если вы посмотрите на эти примеры, и также проанализируете факторы, которые привели к ним, может показаться, что это не так сложно.

В действительности, трудность заключается не в определении пузыря, а в расчётах – поскольку рынки имеют тенденцию оставаться раздутыми на более длительные периоды, чем ожидает большинство.

Тем не менее, вот некоторые признаки и сходства:

– Быстрое рост цены

Очевидно, что одно из сходств всех пузырей и крахов на фондовом рынке заключается в том, что все видят огромные ценовые движения. Таким образом, если крупный рынок вышел на огромные суммы за относительно короткий промежуток времени, это знак того, что на рынке формируется пузырь.

– Кредитное плечо и долг

Большинство пузырей полагалось на некоторый уровень кредитного плеча или долга для поддержания более высоких цен. Во время Тюльпановой лихорадки спекулянты могли покупать фьючерсные контракты на луковицы без “денег вперед”, а в кредитном кризисе люди могли покупать недвижимость без каких-либо реальных доказательств дохода.

– Люди начинают говорить

Часто говорят, что во время Бурных двадцатых даже чистильщики обуви раздавали советы по акциям. Точно так же в Пузыре доткомов, было легко найти людей, пытающихся быстро обогатиться на IPO в Интернете. Всякий раз, когда ваш сосед начинает говорить о выборе акций или о том, сколько денег он зарабатывает в недвижимости, золоте или в чём-то ещё, это верный признак пузыря.

То же самое касается телевизионных шоу или обложки журналов и газет. К тому времени, когда эти истории попадают на все обложки, это хороший шанс поглядеть на пузырь в действии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *