Банк Японии – Денежно кредитная политика банка Японии

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4 из 5)

Наряду с Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Федеральной резервной системой США, Банк Японии является одним из самых важных центральных банков в мире. Благодаря своей давней роли в качестве источника самого дешевого доступного финансирования для финансовых субъектов, около десяти лет он был в начале фондовых и валютных тенденций на рынке, и его процентная политика является одной из основных фундаментальных блоков осуществления торговли с большими последствиями для мировой экономики.

Япония является одной из самых богатых стран в мире, с доходом на душу населения около 34000$ на покупательной паритетной основе и ВВП в $4.354 триллиона. Япония также является одним из крупнейших экспортеров в мире, с около $700 в объеме экспорта в 2007 году. Японская экономика работает большим профицитом торгового баланса с остальной частью мира. С другой стороны, внутренняя экономика Японии росла очень медленными темпами, если вообще росла после крупного краха фондового рынка и пузыря на рынке недвижимости в конце 1980-х годов, после многих усилий правительства на повышение экономической активности за счет государственных расходов государственный дефицит сохраняется на уровне примерно 170% от ВВП, это очень высокий уровень, даже среди развивающихся стран. Банк Японии играет чрезвычайно важную роль в глобальных финансовых рынках.

В этой статье я рассмотрю историю Банка Японии (BoJ), его роли в глобальных финансовых рынках, его структуры и как он формулирует свою политику процентных ставок. Я также кратко рассмотрю различные научно-исследовательских работы и доклады, опубликованные учреждением, и обсужу, как они могут быть использованы для формулировки фундаментальных стратегий.

История

До восстановления Мэйдзи, которое принесло социальные и экономические концепции западной цивилизации в Японию, каждый из феодальных судов имел свои собственные институты и выпускал свою собственную валюту. В рамках реформ, начатых в Мэйдзи, иена была введена в качестве новой национальной валюты по Закону о новой валюте в 1871 году, а затем, в 1882 году, был создан Банк Японии.

Банк выпустил свои первые банкноты в 1885 году, а в 1897 году присоединился к золотому стандарту. В течение первой половины 20-го века, Банк Японии работал в тесном сотрудничестве с правительством, и исполнял поставленную задачу управлять денежно-кредитной политикой в соответствие с военными целями Японии, особенно во время Второй Мировой Войны. В ответ на это профессиональная власть на некоторое время приостановила действия банка, выпустив валюту и направив ее на экономические дела страны, пока Банк Японии не был восстановлен под более независимую систему в качестве основного члена, ответственного за экономическую стабильность.

Банк Японии испытал целый ряд очень важных реформ в 1970-е годы, в ответ на нефтяной шок и крах ориентиров во всем мире. Реформы восстановили иену как валюту с плавающим обменным курсом и разместили Банк Японии в качестве основной меры выполняющую вмешательства в экономику. Управляющий совет был создана как высший орган принятия решений банка в 1949 году, наряду с другими реформами, инициируемыми оккупационными силами.

В соответствии с Мировым переходом к более независимым центральным банкам (Банк Англии приобрел независимость примерно в то же время), Банк Японии получил независимость в политике решений в рамках тщательного пересмотра от 1997 года, закон о Банке Японии 1942 года.

Тем не менее, в соответствии с общим стилем правления в Японии, Банк Японии сам по себе вряд ли может считаться независимым учреждением, как и большинство Западных центральных банков. Несмотря на то, что центральный банк избирает своего руководителя (в отличие от ситуации в США и ЕС), пожелания и ожидания правительства играют важную роль в определении того, кто будет являться возможным победителем в этом процессе. Кроме того, регулярные операции банка также работают в тесном сотрудничестве с правительством. Действительно, несмотря на то, что банк является независимым, закон о Банке Японии требует, чтобы действовать в согласовании с правительством для достижения цели реализации национальных целей.

Банк Японии был подвергнут критике за отсутствие решительности в ликвидации последствий лопнувшего пузыря активов в 90-ых годах. Чтобы противостоять эффектам следующей депрессии, Банк Японии поддерживает политику нулевых процентных ставок с 1998, ставка была слегка приподнята во времена финансового кризиса 2007-2009 годов, в настоящее время процентная ставка по-прежнему сохраняется на уровне очень близким к нолю.

Управляющий совет банка Японии

Управляющий совет является эквивалентом Совета управляющих ЕЦБ, совета управляющих Федеральной резервной системы США и Комитетом по денежной политике Банка Англии. Совет директоров состоит из девяти участников, включая управляющего Банка Японии, его двух заместителей, и шесть членов совета директоров. Председатель (управляющий) избирается членами совета директоров между собой. Решения принимаются большинством голосов.

Обязанности совета включают в себя:

a. Установление учетных и кредитных ставок (основной, базовый кредит и ставка дисконтирования)
b. Установление резервных требований для банков
c. Проведение операций на открытом рынке
d. Предоставление кредитов финансовым учреждениям по мере необходимости
e. Инициирование операций с другими центральными банками, а также покупка и продажа иностранной валюты на валютном рынке (валютные интервенции)

Денежно-кредитная политика

В соответствии со второй статьей Закона Банка Японии, целью денежно-кредитной политики является “достижение стабильности цен, тем самым способствуя здоровому развитию национальной экономики”.

На пути к этой цели, центральный банк определяет основную учетную ставку, которая является эквивалентом банковской ставки в Великобритании и учетной ставки Федеральной резервной системы в Соединенных Штатах. Эта ставка устанавливает “ночной тариф”, и банки всегда могут обратиться к центральному банку по этой ставке в случае, когда они не в состоянии приобрести более дешевое финансирование на межбанковском рынке. Основную учетную ставку назвали официальной учетной ставкой в 2006.

И закон о Банке Японии и официальные сообщения Банка утверждают, что Банк Японии фокусируется на ценовой стабильности в качестве своей основной цели, однако, как крупный экспортер, Япония всегда придает большое значение управлению валютным курсом, и поскольку иена является плавающей валютой, власти не уклоняются от вмешательства в валютный рынок, чтобы регулировать рынок в требуемом направлении.

Операции на открытом рынке

Банк Японии проводит операции на открытом рынке для обеспечения стабильности рынка и поддержания “ночного тарифа” близкого к основной учетной ставке, сообщенной на последующих встречах. Для того, чтобы поглотить ликвидность с рынка, банк либо продает Японские государственные ценные бумаги (JGS) или счета (JGB) напрямую, или проводит различные операции соглашения об их обратной покупке. Аналогичным образом, чтобы увеличить объем ликвидности, банк может купить JGB или JGS. Организовывать операции покупки, а также осуществлять прямое кредитование крупных финансовых учреждений, Банк Японии поддерживает “ночную” ставку близко к заявленной цели.

Ночной рынок является основным рынком для банков, которым необходимо увеличить сальдо счета текущих операций (иными словами, средства они держат в качестве резервов) с Центральным Банком. Это называют “телефонный тариф”, поскольку банки традиционно делают телефонные звонки друг другу для получения средств, и он по-прежнему является предпочтительным методом для многих учреждений. Сделки между банками для поддержания баланса по счетам текущих операций, как правило, имеют короткий срок погашения. Изменения в сальдо счетов текущих операций банков может произойти от изъятия депозитов физическими лицами, от платежей и поступления от других фирм
и правительства. Хотя банки могут сами занять у Центрального Банка, это является более дорогостоящей операцией, и в этом случае займы на межбанковском рынке по ставке ниже, чем ставка “ночного телефонного тарифа”, и является обычным способом к обеспечению того, чтобы банки были в состоянии выполнять свои обязательства перед контрагентами в нормальных условиях.

С 1998 года Банк Японии управляет покупкой коммерческих бумаг, как средство обеспечения наличия ликвидности и бесперебойной работы на этом рынке.

Анатомия Банка Японии, валютная интервенция японии

Министерство финансов является органом которому поставлена задача проведения валютных интервенций в Японии, и оно выполняет эту задачу в сотрудничестве с Банком Японии. Большую часть времени, Банк Японии проводит операции с иностранной валютой в часы работы рынка Токио (между 19:00 и 3:00 по нью-йоркскому времени), однако, если начальное вмешательство не дает желаемых целей, или если дальнейшие меры считаются необходимыми, Банк будет проводить интервенции через посредничество Европейского центрального банка в ранние утренние часы, эта операция называется ” доверительное вмешательство (entrustment intervention)”. Несмотря на то, что запрос передается Банком Японии, окончательное решение о вмешательстве и детали вмешательства определяются Министерством финансов. Средства, используемые в процессе вмешательства получают в иностранной валюте из специального счета.

В тех редких случаях, когда иностранные центральные банки желают провести вмешательства в Японии, Банк Японии будет проводить интервенцию от их имени, в процессе называемым “обратное доверительное вмешательство”.

Технические детали вмешательства планируются и осуществляются Банком Японии в подразделение Форекса и международном подразделении отдела планирования и координации.

Форекс Отдел Банка Японии является аналитическим отделом банка по всем вопросам, связанных с валютными рынками. Отдел постоянно следит за развитием событий на международных рынках, через публичные каналы, а также личное общение и собственные инструменты. Форекс Отдел передает всю полученную информацию в соответствующие департаменты Министерства финансов и Комиссию по политике Банка Японии.

В случаях, когда движение на валютном рынке противоречат интересам Японии (или заявления банка о том, что движения FX слишком изменчивы), Министерство финансов и Банк связываются друг с другом по горячей линии где центральные банки предоставляют релевантную информацию министерству. После этого отдельные валютные подразделения Министерства финансов и Банка Японии ведут переговоры относительно времени, размеру, целей и эффективности вмешательства, и достигают соглашения, которое затем передается дилерам Банка. После этого выполняется вмешательство через различные этапы бюрократии в международных рынках.

Средства, используемые для вмешательства берутся из Специального Фонда иностранной валюты, состоящего фондов форекса и иены, если иена будет продаваться, необходимая сумма повышается за счет продажи финансовых векселей. Если иностранная валюта должна быть продана, резервы, удерживаемые на специальном счете Фонда иностранной валютой (FEFSA), используются. Средства находящиеся в FEFSA, были частично накоплены посредством операций продажи иены, проводимых в прошлом в целях защиты экспортеров Японии. Эти фонды находятся в зарубежных государственных облигациях, и используются только тогда, когда необходимо вмешательство.

Значение для трейдеров Forex

Как Центральный банк крупной индустриальной страны, Банк Японии играет решающую роль в поддержании стабильности на валютном рынке и международных рынков в целом. Он также является ключевым компонентом многих торговых стратегий на валютном рынке, где разница в процентной ставке имеет решающее значение. Торговля Кэрри, была бы менее популярной стратегией, если процентные ставки Банка Японии были на высшем уровне. Большинство новичков-трейдеров не
используют японские ставки.

Таким образом, низкие ставки Банка Японии всегда были важной частью современного финансового мира. Банк Японии поддерживает их с целью предотвращения еще более глубокой дефляции и возможного экономического спада в Японии.

Помимо низких ставок, Банк Японии также имеет важное значение для своих интервенционных политик и своих частых продаж иены в целях поддержания японских экспортеров, которые часто являются главным источником динамизма для японской экономики в отсутствие любой внутренней энергии. Японские вмешательства были гораздо более распространены в начале этого тысячелетия. Но, возможно, в попытке дать американским попыткам заставить китайцев больше варьировать юань, японцы значительно снизили в последние годы своё вмешательство.

Вывод

Банк Японии походит на спящего слона для трейдеров Форекса. Он большой, громоздкий и мощный, с огромными суммами резервов, поддерживающих его решения, но его пространство для маневра ограничивается внутренними и внешними факторами. В прошлом, за счет повышения ставок это могло вызвать торговую катастрофу, тем не менее из-за медлительности, и коротких периодов дефляции не дает ему сделать это. Он также может помочь японской экономике выйти из состояния оцепенения, продавая иену и помогая экспортерам, но политические причины мешает ему быть очень активным в этой области. По состоянию на 2016 год, нет никаких признаков, что любой из этих факторов претерпит большие изменения в среднесрочной перспективе. Банк Японии имеет большой потенциал для порождения серьезных изменений, но мало заинтересован в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *