Покупка сильно перепроданных акций – паттерн Водопад

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

В прошлой статье я написал о стратегии продажи акций перекупленных компаний «Сверхновой». Стратегия принесла хорошие результаты в тестировании, а также была даже уже протестирована некоторыми моими читателями.

Видя, что эта стратегия типа «Сверхновая», так хорошо работает, я подумал, что имеет смысл взглянуть на стратегию в обратном порядке. Другими словами, чтобы увидеть, что произойдет, если вместо этого мы будем покупать перепроданные акции. Акции, которые могут иметь паттерн типа «Водопад».

Мы знаем, что на фондовом рынке есть восходящая предвзятость, поэтому, будет ли работать стратегия реверсии к среднему?

Паттерн водопада


Паттерн водопада – это не тот, о котором обычно говорят, но мое впечатление от него заключается в том, что это в основном обратная сторона сверхновой.

Вместо этого, акции, которые повышаются по экспоненте, эти акции, которые резко упали, при этом каждый бар становится больше последнего, так что на диаграмме есть почти параболический рисунок, и где на вид кажется, что акции идут к нулю. Также должен увеличиваться объем, по мере того, как происходит распродажа.

Тестирование идеи


Чтобы проверить эту идею, я просто изменил правила первоначальной стратегии коротких продаж. Таким образом, длинные сделки вводятся, когда:

  • За последние 5 дней акции упали более чем на 80%.
  • Цена акций должна быть более 2 долларов США и менее 20.
  • Объем составляет более 500 000 акций.
  • Срок хранения 5 дней.

Кроме того, комиссии были установлены в 0.02$ за акцию, а начальный капитал был установлен в размере 100,000$, с равномерным распределением между 10 позициями. Все сделки размещаются на следующий день.

Выполнение этой стратегии на вселенной Russell 3000 (включая исторические составляющие)в период между 01.01.2000 и 01.01.2015 привело к следующим результатам:

Как вы можете видеть, стратегия показала себя плохо. Совокупный годовой доход составил всего 1,57% за 15 лет, а максимальная просадка составила -6,34%, что дало соотношение CAR / MDD в 0,25.

Просадка здесь небольшая, но система не сделала много сделок. Всего 13. Конечно, это неудивительно, так как акции редко теряют 80% своей рыночной стоимости.

Небольшая оптимизация параметров


Из-за небольшого количества сделок я решил сделать некоторую оптимизацию и протестировать различные уровни процентных потерь (порог снижения) на разных уровнях периодов удержания. Таким образом, мы можем увидеть, какие параметры работают лучше всего.

Результаты показаны ниже:

Как показывают результаты, наилучшее моделирование было связано с параметрами 90 и 5. Другими словами, покупка акций, которые упали на 90% и более за последние 5 дней, и продажа их через 5 дней дала наилучшие результаты с совокупным годовым доходом 0,6% и CAR / MDD 0,57.

Однако это моделирование произвело только одну сделку! В целом, глядя на таблицу результатов, совершенно ясно, что, в отличие от стратегии продаж, здесь не так много прибыли.

Что происходит?


Таким образом, кажется, что несмотря на то, что акции имеют тенденцию к повышению, не так много прибыли при покупке резко перепроданных акций. Я должен сказать, что сначала я счел эти результаты довольно странными, поскольку думал, что фондовый рынок будет менее скупым.

Тем не менее, похоже, что когда акции падают за короткий промежуток времени, для этого обычно есть веская причина, и акции не всегда восстанавливаются в течение некоторого времени – если вообще востановятся.

Эти результаты также доказывают, что акции падают намного резче и быстрее, чем растут, что всегда нужно знать при торговле.

Второе тестирование


Поскольку результаты были менее впачетляющими для этой системы, я решил немного углубиться и попробовать еще несколько идей.

В первом тесте нам удалось найти множество небольших акций, которые упали на много, но не восстановились. Поэтому, возможно, мы должны посмотреть на компании с большими капиталами. Возможно, только на акции, которые превышают 10 долларов.

Поэтому для второго теста я внёс следующие корректировки в правила:

  • Покупать акции, если за последние пять дней они упали более чем на 15%.
  • Цена акций должна быть более 10 долларов США.
  • Объем составляет более 500 000 акций.
  • Самый последний ценовой бар должен быть больше двух предыдущих ценовых баров.
  • Срок хранения 5 дней.

Будем надеяться, что эти правила позволят нам найти акции, которые более лучше отразят модель водопада и, скорее всего, вернутся на более высокий уровень. (Комиссии и другие настройки были сохранены так же, как и первом тестировании).

Результаты второго теста


Выполнение этой стратегии на Вселенной Russell 3000 в период между 01.01.2000 и 01.01.2015 привело к следующим результатам и кривой капитала:

Как вы можете видеть, результаты все еще не очень хороши. Совокупный годовой доход был отрицательным на уровне -5,06%, максимальная просадка -56%, а отношение CAR / MDD -0,09. Интересно…

Заключение
Применить систему коротких продаж звучало как хорошая идея в теории, но результаты теста выше ясно показывают, что это не выгодная стратегия.

Несомненно, есть гораздо более прибыльные системы возвращения к среднему (например, Ночная Торговая Система по Акциям, о которой я говорил ранее). Тем не менее, доказательства показывают, что трейдеры должны быть очень усталыми от покупки акций только потому, что они перепроданы.

Есть несомненно намного более прибыльные средние системы реверсии там (такие как ночная торговая система, о которой я говорил ранее). Однако доказательства здесь показывают, что трейдеры должны быть очень аккуратны при покупке акций, просто потому, что они перепроданы.

Часто есть веская причина, почему акция, о которой идет речь, упала. И часто эти первоначальные потери превращаются в еще более тяжелые потери.

Подводя итог … Не покупайте акции, просто потому, что они упали!

Пример неудачной торговли, взятой из результатов системы 2. Вход был сделан на зеленой стрелке, а закрытие на красной стрелке.

Спасибо за чтение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *