Арбитражная стратегия торговли на Форекс

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Арбитраж в мире финансов относится к торговой стратегии, которая использует преимущества нарушений на финансовом рынке. Форекс арбитраж предполагает выявление и использование расхождений в цене, которые могут возникнуть при оценке одной или нескольких валютных пар.

Общая характеристика реального арбитража — это «безрисковая» прибыль, но достижение этого результата обычно связано с определенной степенью риска во время исполнения сделки. Часто риск исполнения фактически превышает небольшую прибыль, которую обычно получают арбитражники. Специальный тип арбитража, который предполагает принятие риска, известен как статистический арбитраж, в котором оцениваются спрэды между валютными парами и противоположные позиции, когда они существенно становятся не соответствующими историческим нормам.

В то время как арбитражная торговля ответственна тем, что крупные финансовые учреждения и банки получают миллиарды прибыли благодаря ей, также известно, что она вызывала некоторые крупнейшие финансовые обвалы. Это возникает, когда изменяются базовые параметры, и поэтому «безрисковая» прибыль в арбитраже становится вместо этого заблокирована в убытке. Хотя арбитраж может показаться легким для Форекс трейдера форекс, ничто не может быть дальше от истины.

Что такое арбитражная торговля в целом?


Арбитраж можно определить как одновременную покупку и продажу двух эквивалентных активов для безрисковой прибыли. В дополнение к рынку форекс эта торговая стратегия активно используется на большинстве финансовых рынков, включая рынки акций, товаров и опционов.

В принципе, арбитраж использует в своих интересах несоответствия или нарушения на любом финансовом рынке и включает ситуации, когда трейдеры определяют рыночные условия, которые позволяют им получать небольшую, безрисковую прибыль при правильной торговле. Форекс арбитраж, как и арбитражные стратегии на других рынках, опирается на эти нарушения, которые иногда возникают на рынке.

Арбитражные торговые расчеты, которые когда-то выполнялись в основном руками или калькуляторами, теперь выполняются специальными форекс калькуляторами для арбитража, целевыми программными продуктами и даже некоторыми торговыми платформами. Из-за распространения таких программ финансовые рынки стали еще более эффективными, что еще больше сократило возможности арбитража на валютном рынке.

Для арбитражной торговли на рынке Форекс можно использовать несколько различных методов. Например, один из таких методов арбитража предполагает покупку и продажу спот валюты по соответствующему фьючерсному контракту. Другой формой валютного арбитража называется треугольный арбитраж, в котором используются несоответствия валютного курса с использованием трех связанных валютных пар.

Другие более сложные формы арбитража на Форекс включают объединение валютных опционов, фьючерсов и спот рынков; Однако этот тип арбитража требует значительного первоначального депозитного залога, который должен выполняться с момента продажи опционов. Сложность этого типа арбитража заключается еще и в обязательном компетентном понимании всех этих трех рынков при идентификации и исполнении арбитража.

Использование системы арбитража на Форекс


До появления компьютеров арбитражники, работающие в банках и других финансовых учреждениях, работали на бумаге с ручным калькулятором и карандашом. В настоящее время, чтобы точно идентифицировать и действовать на «нарушениях» на валютном рынке, обычно используется подходящая программа, которая идентифицирует и автоматически выполняет сделки.

Для розничных валютных трейдеров этот тип арбитражной торговли обычно сочетается с использованием советника или эксперта, который работает на передовой торговой форекс платформе, такой как MetaTrader 4 или 5. Советник постоянно наблюдает за рынком форекс и когда появляется возможность для FX арбитража, программа автоматически выполняет торговлю. Это значительно улучшает шансы трейдера на фиксацию прибыли в арбитраже и / или способности использовать в своих интересах мимолетную возможность.

Тем не менее, многие трейдеры чувствуют себя некомфортно с автоматически выполняемыми сделками и предпочитают принимать свои собственные торговые решения. Такие трейдеры обычно используют торговое оповещение или сигнальное программное обеспечение. Этот тип программного обеспечения, так же как и программные советники, постоянно сканирует рынок, но вместо автоматического выполнения торговли они предупреждают трейдера о возникновении арбитражной ситуации. Затем трейдер может решить, действовать или нет.

Некоторые трейдеры, которые используют свои собственные арбитражные программы, могут также подписаться на службы дистанционного оповещения о сигналах. Эти службы в купе с программным обеспечением трейдера дают сигнал программе, в момент возникновения арбитражной ситуации на рынке. Затем программное обеспечение трейдера либо предупреждает трейдера об арбитраже, либо автоматически выполняет сделки.

Основы арбитража на валютных фьючерсах


Из-за разницы в процентных ставках валютные фьючерсы, как правило, продаются с премией или с дисконтом, в зависимости от того, насколько широка разница между процентными ставками между валютами двух стран.

Например, если валютный фьючерсный контракт относится к фунту стерлингов, котируемому против доллара США, и соответствующая процентная ставка в Великобритании составляет два процента, тогда как ставки в США составляют всего один процент, в этом случае Стерлинг будет торговаться с прямой скидкой относительно спот уровня. Это связано с дифференциалом стоимости переноса на один процент, так как вам лучше покупать спот Стерлинга и удерживать его до даты валютирования, чем форвардная покупка против доллара.

Вышеприведенные цифры теперь будут использованы для иллюстрации того, как по шестимесячному фьючерсному контракту Стерлинга может быть проведён арбитраж против спотового рынка. Прежде всего, будет использоваться рынок и параметры контракта:

  • Спот курс GBP / USD торгуется на уровне 1.2500.
  • 6-месячный фьючерсный контракт на GBP / USD торгуется на уровне 1,2400.
  • 6-месячная процентная ставка по GBP составляет два процента.
  • 6-месячная процентная ставка по доллару США составляет один процент.
  • Размер контракта составляет 1000 единиц валюты.

Фьючерсный контракт может быть конвертирован по усмотрению продавца контракта в физическую валюту по указанному обменному курсу, когда фьючерсный контракт созревает через шесть месяцев. Покупатель 6-месячного фьючерсного контракта GBP / USD получит 1000 фунтов стерлингов и выдаст 1240 долларов США по истечении срока действия контракта через шесть месяцев.

Затем арбитражер может продать «Стерлинг» по отношению к доллару США против покупки фьючерсного контракта. В качестве альтернативы, они могут внести 990,00 фунтов стерлингов в течение шести месяцев на уровне двух процентов. На стороне доллара США трейдер заработает 1237 долларов или 990 фунтов при покупке по ставке 1,2500. В этом случае будет создано синтетическое будущее, которое превратит 1000 фунтов стерлингов в 1237 долларов США за шесть месяцев с текущей стоимостью в 1 237 долларов.

Эти цифры указывают на арбитраж, что фьючерсный контракт торгуется несколько выше, чем это должно быть, а именно на три доллара за тысячу. Затем арбитраж может быть установлен по продаже фьючерсного контракта на 1,2400 и местом покупки с чистой прибылью в размере 3,00 долларов США за тысячу в срок погашения фьючерсного контракта. В то время как 3,00 доллара США за тысячу не кажутся большой прибылью от торговли, но когда сделка совершается в огромных масштабах, например, в размере 100 000 000 долларов, тогда чистая прибыль будет намного более респектабельной 30 000 долларов США.

Треугольный форекс арбитраж


Многие профессиональные трейдеры и маркет-мейкеры, специализирующиеся на кросс-валютных парах, выполняют процесс, известный как треугольный арбитраж, чтобы зафиксировать прибыль, когда рыночная ставка временно отклоняется от валютных курсов, наблюдаемых для каждой валюты компонента по отношению к доллару США. В этой стратегии популярного валютного арбитража используется тот факт, что наблюдаемый валютный курс для кросс-валютной пары математически связан с наблюдаемым курсом двух других валютных пар.

Как только прибыль будет заперта треугольным арбитражем, рыночный риск прекращает существование. Тем не менее, основным риском, с которым сталкивается кросс-валютный трейдер, является риск контрагента, который может стать серьезной проблемой, если шаг на любом участке транзакции из трех частей не удастся. Тем не менее, этот риск, как правило, очень низкий среди хорошо зарекомендовавших себя и кредитоспособных профессиональных контрагентов.

Трейдеры, выполняющие треугольный арбитраж, обычно пытаются выполнить каждый шаг транзакции из трех частей как можно одновременно. В дополнение к учету затрат применяются ставки на спред для входа в треугольную позицию арбитража, так как необходимо учитывать свои транзакционные издержки, чтобы убедиться, что они заблокированы в прибыли.

Три валюты участвуют в треугольном арбитраже, а трейдеры используют математическую формулу для выражения валютного курса для кросс-валютной пары в зависимости от обменных курсов для двух других соответствующих валютных пар, которые содержат доллар США следующим образом:

CCY2 / CCY3 = USD / CCY3 x CCY2 / USD

В приведенном выше уравнении USD относится к доллару США, в то время как CCY2 является базовой валютой в кросс-валютной паре, а CCY3 является встречной валютой в кросс-валютной паре. Кроме того, термин CCY2 / CCY3 относится к кросс-обменному курсу встречной валюты CCY3, выраженному в терминах базовой валюты или CCY2. Трейдер также может включать любые соответствующие транзакционные издержки, которые могут применяться для расчета эффективного валютного курса.

Треугольный арбитражер выполняет полезную услугу по возвращению этих рынков в единую линию и одновременно получает скромную прибыль за свою работу. В то время как розничные форекс трейдеры редко имеют такую возможность, они иногда могут выполнять треугольные арбитражи между ставками, указанными различными онлайн форекс брокерами.

Статистический арбитраж в торговле на рынке Форекс


На рынке форекс статистический арбитраж предполагает поиск возможностей получения прибыли, возникающих из-за несоответствий валютного курса, определяемых историческими или прогнозируемыми нормами. Некоторые трейдеры предпочитают называть эту торговлю спредом, а не арбитражем, потому что она технически не приводит к блокированию безрисковой прибыли, как это делают другие истинные арбитражеры. В отличие от других арбитражных управляющих, работающих на валютном рынке, трейдеры статистического арбитража фактически рискуют своими позициями, поскольку спрэды между валютными парами, которые они пытаются использовать, могут расширяться, а также сужаться.

Большинство трейдеров статистического арбитража используют методы математического моделирования и историческую статистику, состоящую из нормальных спрэдов между различными валютными парами, чтобы определить, какие спреды находятся вне линии и, следовательно, должны со временем сужаться. Затем они пытаются продать переоцененную валютную пару и купить недооцененную валютную пару.

Если они решат участвовать в статистическом арбитраже, трейдеру также потребуется некоторое время, чтобы ознакомиться с математическими и аналитическими методами, используемыми для определения таких возможностей арбитража. Также им может понадобиться научиться использовать и / или разрабатывать некоторые компьютерные системы, которые помогут им в этом процессе.

Выбор подходящей стратегии валютного арбитража


Выбор лучшей стратегии валютного арбитража, используемой для вашей конкретной ситуации и предпочтения в отношении риска, вероятно, будет зависеть от того, к каким рынкам вы имеете доступ, а также хотите ли Вы взять на себя риск как арбитражный трейдер.

Например, профессиональный кросс-валютный трейдер и маркет-мейкер почти наверняка будут выполнять треугольный арбитраж между своей кросс-валютной парой и двумя другими валютными парами, которые содержат те же самые валюты, что и доллар США. С другой стороны, трейдер, имеющий доступ к валютным фьючерсным рынкам и огромному запасу средств, может вместо этого участвовать во фьючерсном арбитраже, иметь достаточно небольшие транзакционные издержки и иметь возможность определять возможности арбитража практически в режиме реального времени.

И наконец, форекс трейдер, может иметь возможность арбитража котировок у разных форекс брокеров для выполнения трехстороннего арбитража, то есть будет иметь возможность выполнять статистический арбитраж, поскольку его капитал ограничивает его к доступу на фьючерсный рынок, межбанковским ценам или клиентам, занимающимся распространением спреда. Это также означает, что его арбитраж будет включать риск расширения спреда, вместо его сужения на основе статистического анализа.

Еще одно соображение при принятии решения о том, участвовать ли в арбитраже или какая арбитражная стратегия вам подходит, заключается в том, что большинство арбитражных торгов осуществляются как можно большим размером, чтобы максимизировать прибыль. Соответственно, если у вас небольшой капитал для выполнения арбитражных решений, то пропорционально будет выходить скромный потенциальный доход от этой стратегии, он может быть на столько мал, что вообще не будет интересовать вас.

Типы арбитражных калькуляторов на Форекс


Конкретный и популярный пример треугольного арбитража часто выполняется профессиональными кросс-трейдерами по EUR / JPY. Когда они видят, что проходит крупная торговля через любую из трех связанных валютных пар EUR / JPY, EUR / USD и USD / JPY, значит ненадолго между этими рынками возникли соотношения, поскольку большая торговля ассимилируется в валютных курсах.

В частности, трехсторонний арбитражный трейдер EUR / JPY может легко ввести следующие транзакции в электронную таблицу Excel, чтобы помочь себе выполнить следующие транзакции по каждой валютной паре и получить фиксированную прибыль:

Купить 1 000 000 EUR / USD при 1.1500
= Длинная позиция в 1 000 000 евро и короткая в 1 150 000 долларов США

Продать 1 000 000 EUR / JPY на 130.00
= Короткая позиция в 1 000 000 евро и длинная в 130 000 000 японских йен

Покупка 1 150 000 USD / JPY на 113.00
= Длинная позиция в 1,150,000 долларов США и короткая 129,950,000 йен

Чистая позиция или прибыль
= Длинная позиция в 50 000 иен по ставке на 113,00 для USD / JPY = 442,48 долларов США

Когда розничный трейдер пытается выполнить треугольный арбитраж между различными онлайн-брокерами, он может использовать онлайн-калькулятор арбитража, представленным на веб-сайте Forexop (показан на скриншоте ниже). На том же веб-сайте также есть онлайн-калькулятор, который поможет вам определить, могут ли существовать выгодные арбитражные возможности между фьючерсами против спота.

Использование арбитражной торговой программы


Программа арбитражной торговли или ATP состоит из компьютерного программного обеспечения, которое может использоваться форекс трейдером для одновременного ввода заказов для спотовых, кросс-курсов и валютных фьючерсных контрактов. Такое программное обеспечение обычно используется институциональными или банковскими трейдерами и предполагает выполнение транзакций большого объема, чтобы максимизировать прибыль от арбитража.

При включении фьючерсного арбитража, программа арбитражной торговли войдет либо в длинную, либо в короткую позицию по биржевому фьючерсному контракту, в то время как другая часть будет включать открытие противоположной позиции на спот-рынке форекс или у онлайн форекс брокера.

Арбитражные торговые программы — это форма программной или алгоритмической торговли, которая включает в себя осуществление торгов на финансовых рынках автоматизированными компьютерными программами. Эти программы следуют набору предопределенных правил или алгоритмов при выполнении сделок на основе одной идентифицированной возможности — получить прибыль от существующего арбитража между рынками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *