3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Я считаю, что нужно учиться у успешных людей, когда я только начал увлекаться трейдингом, мне не хватало общения с уже опытными трейдерами, благодаря интернету, вопрос «общения» был решён, тогда же пришла идея взять интервью у практикующего трейдера:

Привет, представься пожалуйста
Зовут меня Павел. Живу я в Калужской области. В марте мне исполнится 33 года.

Расскажи, как началось Твоё увлечение Форексом?
О форексе я узнал лет 6 назад. Стало интересно, что можно зарабатывать прогнозированием. В то время я играл в букмекерской конторе, где собственно тоже надо уметь прогнозировать. Не могу сказать, что озолотился у букмекеров, но иногда даже учебу в институте оплачивал из выигрышей. Собственно форекс мне тем и приглянулся, что с прогнозированием у меня вроде получалось. Главной причиной того что в то время я так и не подружился с форексом было то, что минимальный депозит в то время должен был быть не менее 1000 $. Да и интернета у меня собственно не было. Поэтому я с мыслями форексе на некоторое время подзавязал. Снова о форексе я задумался зимой 2009. В то время у меня появился мобильный интернет, и я с другом решил посмотреть, как там форекс поживает, что у него новенького. Посмотрели, минимальный размер депозита снизился, ДЦ много новых появилось, решили присмотреться внимательнее. Завел демо счет, попробовал поторговать. Вроде немного получалось. Я тогда про волны читал, вот и попробовал их применять. Но использовал я все эти волны и фигуры даже смешно вспомнить на тиковом графике. И что интересно — получалось. Собственно поэтому я и открыл в марте 2009 реальный счет.

Можно только позавидовать, Твоей целенаправленности. Если Я всё правильно понимаю, сейчас Ты занимаешься только форексом?
Да, на данный момент пока только форекс.

Сколько часов в день, Ты посвящаешь этой работе?
В среднем где-то часа 3, иногда больше. Но иногда и много меньше. Одно время я торговал исключительно по новостям, тогда на торговлю у меня уходило вообще минут 20 в день, а то и меньше. Бывали дни без серьезных, на мой взгляд, новостей, тогда я вообще отдыхал.

Часто Тебя посещают страхи, что это не стабильный заработок, и пока Ты не держишь деньги в руке, Ты не можешь их потратить?
В обще-то нет, но иногда нет-нет да проскочат. Особенно это случается тогда когда сделка закрылась в минус, но все указывало на верность моего решения. Что поделать, бывают моменты, когда психологическое напряжение дает о себе знать. И это вовсе не относится только к торговле. Иногда торгуешь спокойно, стоп так стоп, что поделаешь — издержки торговли. А иногда стоп сильно расстраивает. Что поделать, значит, мне еще многому надо учиться, есть куда расти.

Есть ли трейдеры которые являются для Тебя примером?
Сложный вопрос, наверное, нет. У меня как-то не было таких мыслей, что я хочу быть похожим на того-то или на того-то. Да, уважение к тем кто добился результатов, несомненно, есть. Взять того же Герчика, пусть не форекс, но человек заслуживает уважения. К тому же он не какой-то абстрактный трейдер из прошлого века, о котором уже начинают придумывать мифы, а мой современник. Но в мыслях у меня какой-то абстрактный образ успешного трейдера. Возможно из-за того что я никогда не создавал себе кумиров из тех кого никогда не видел в живую.

Как обычно выглядит Твой рабочий день?
Открываю терминал. Смотрю все пары, которые у меня открыты, как они двигались с начала дня (многие просто для информации, но и общее представление складывается о том, что было ночью). Потом открываю календарь новостей, так сказать освежаю свою память по поводу времени выхода важных новостей. Далее прикидываю на графики некоторые уровни, смотрю, что может нарисоваться. Ну и собственно если что-то подозрительное вижу, то уже начинаю мониторить на предмет открытия. Иногда бывает, что, сколько ни смотрю — ничего не понимаю, в таком случае просто выключаю терминал, чтобы ничего сомнительного не увидеть, и соответственно не открыть сомнительную сделку.

Как к этому относятся Твои близкие?
Их отношение не малая сложность. Никто не верит, для всех форекс ерунда. Кто-то где-то что-то сказал и это для них истина. А говорят то в основном «доброжелатели». В общем, сложно, поддержки у меня рядом нет, разве что иногда в скайпе поговорю с кем-нибудь. Так что приходится выживать во враждебной среде.

Какими качествами по Твоему должен обладать успешный трейдер?
Первое и самое важное, на мой взгляд — дисциплина. Ну и на второе место поставлю контроль над эмоциями.

Что по Твоему не хватает Тебе?
Я думаю всего понемногу. Немного дисциплины, немного контроля над эмоциями. Знания, конечно, не будут лишними. возможно, новые взгляды на некоторые ситуации тоже принесут пользу. Ну и поддержки, конечно, не хватает, одно сопротивление вокруг))

Уверен всё будет хорошо. «Русские не сдаются».
Да уж, сдаваться нельзя, это точно.

Что Ты посоветуешь Нашим читателям новичкам и не только?
Самое главное, что могу посоветовать новичкам — это не торопиться. Все проблемы новичков связаны со спешкой. Быстрее хотят зарабатывать деньги, не уделив достаточное время обучению. Причем наряду со знаниями необходимо подготовиться психологически. Обязательно необходимо учиться на демо. Многие воспринимают демо-счет как игровой. Это большая ошибка. Необходимо сразу относиться ко всему серьезно. Пусть многие утверждают, что между демо и реальным счетом большая психологическая разница, я не буду с ними спорить. Я лишь скажу, что если вы на демо отточили все свои навыки, разработали собственную стратегию, которая приносит вам результаты на демо, то можете не беспокоиться насчет реального счета. Котировки практически идентичные что на демо что на реальном счете, поэтому настройте себя что четкое следование проверенной вами стратегии обязательно принесет прибыль. Психология тут не должна влиять. Обычно все новички, получив убыток, начинают либо «отыгрываться», либо начинают искать что-то другое. Но не стоит искать другие стратегии при первой, же неудачной сделке. Наши прогнозы просто не могут быть верными на 100%, *потому что в любой момент на цену могут повлиять какие-либо не известные нам факторы. А боязнь больших цифр можно просто устранить, всего лишь поменяйте в терминале единицы, в которых показывается прибыль. Измените доллары на пункты. Мне это очень помогло.
Так что дисциплина и отсутствие спешки в первую очередь, и конечно же обучение. Не нужно бояться задавать вопросы, даже если они вам кажутся глупыми — 10 дураков посмеются, но 1 нормальный ответит и посоветует. Все что советуют, обязательно проверяйте на демо. Лучше лишний раз проверить на демо, чем в спешке потерять на реальном счете. Форекс никуда не денется ни сегодня, ни завтра, а сохраненные деньги сегодня — принесут дивиденды завтра.

Был ли у Тебя по-настоящему тяжёлый период в трейдерстве?
Конечно, был. Просто в один момент после очередной убыточной сделки поймал себя на мысли что мне абсолютно ничего не понятно. В то время я пользовался индикаторами. Перечитал много стратегий (разумеется, индикаторных), тестировал пару-тройку недель и в бой. Как только получал пару убытков, начинал задумываться и опять проверять на демо. В результате выкидывал стратегию. И так постоянно. И однажды отчаявшись что-то заработать я подумал, что ничего не получится. Видимо я не гожусь для форекса. В то время я немного почитывал про торговлю акциями. Уже думал, может перейти на акции. Но в один прекрасный момент меня посетила мысль — а может не я не гожусь для форекса, а индикаторы? Может индикаторы виноваты, а вовсе не я? И тогда я решил начать сначала, но без индикаторов. И видимо я не ошибся, индикаторы действительно уводили меня в обратную сторону.*

Вспоминая то время, что помогло Тебе преодолеть «тот» период?
Я думаю, что мне помогла передышка. Я некоторое время отдохнул от форекса, видимо это помогло взглянуть немного по-другому на все мои проблемы. Ну и конечно за время отдыха эмоции немного улеглись, а на спокойную голову и мысли другие. Около месяца я не торговал и не открывал терминал, а когда открыл то сразу и выкинул со всех графиков индикаторы.

Как Ты думаешь кто и почему самые успешные трейдеры: Европейцы, Азиаты, Американцы?
Сложно сказать. У азиатов есть дисциплина и работоспособность. У американцев передовые технологии и новейшие разработки. Что есть у европейцев точно сказать не могу, но в любом случае они не обделены в такой мере как мы. Но больше конечно склоняюсь в пользу американцев. Хотя и японцы, к примеру, вполне могут быть очень успешными, потому что их национальная валюта свободно котируется, а процессы, влияющие на ее курс вполне могут быть им известны больше чем кому-то другому.

Как думаешь можно ли выделить ещё одну «нацию трейдеров» СНГ-эшники (бывшие СССР)?
А почему бы и нет. Потенциал у нас большой, аналитические и умственные способности тоже. Кто знает, может быть именно по этому нас и обделяют информацией чтобы мы не завоевали весь мир
Яркие примеры — Герчик и Элдер. Получили доступ к незнакомой нам информации — и вот вам результат.

К какой категории трейдеров Ты относишь себя?
Ну профессионалом я себя конечно не назову, впрочем, как и новичком. Так сказать трейдер с опытом. Что-то знаю, что-то умею. Всего знать просто не возможно, вот и пытаюсь узнать побольше. Как говорится — век живи век учись и дураком помрешь. Это касаемо опыта. А если касаемо стиля торговли, то я конечно скальпер, как многие уже знают. Впрочем, я не против научиться торговать и более долгосрочно. Просто как сначала начал скальпировать, так и пошло. Некоторое время пробовал среднесрок, но видимо по вине опять, же индикаторов это дело у меня не пошло, а потом я как-то и не пробовал. Кто знает, может и стоит. Вот сейчас, например, подумываю попробовать, может получиться, а вдруг я прирожденный среднесрочник?

Кто-то из классиков советует отдыхать от работы на бирже 3 дня в неделю, и 4 месяца в году? Как отдыхаешь Ты?
Я пожалуй соглашусь. Периодический отдых не повредит никому. Я сам периодически даю себе денек-другой отдыха. Просто смотрю по своим ощущениям, если не чувствую особого желания торговать просто даю себе день отдыха. Но не надо путать обычную лень и необходимость отдохнуть. Аналогично я думаю насчет «отпуска», если его можно так назвать. Периодически нужно отдыхать от торгов недельку-другую, а может и больше. Рынок никуда не уйдет, и навыки никуда не пропадут. А польза от психологической разгрузки будет очень и очень немалой.

Спасибо, как отнесёшься к предложению возобновить Наш разговор через какое-то время, подведём так сказать итоги сегодняшней беседы?
Конечно, продолжим, как будет необходимо
Тогда свяжемся спасибо, удачи и много много профитов=)))