5 странных вещей, которые повлияли на глобальные рынки

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Традиционная финансовая теория учит нас, что экономические субъекты рациональны и эффективны и что мир финансов обычно диктуется рыночными принципами. Хотя опыт наглядно демонстрирует, что это не всегда так, тем не менее я всегда говорю, что технический и фундаментальный анализ являются ключом к успешной торговле. Но что происходит, когда эти подходы разваливаются? Какие виды странных вещей также оказывают влияние на финансовые рынки? Ниже мы коснемся нескольких примеров, напоминая инвесторам, что мир финансовой торговли еще более странный, чем мы хотим верить.

Погода может повлиять на цену акций


Это правда? Согласно данным из 26 стран за 15 лет, фондовый рынок работает лучше в солнечные дни, чем в пасмурные дни. Это как чисто психологический эффект, солнечные дни дают инвесторам хорошее настроение, что заставляет их более рисковать. Другие исследования также демонстрируют влияние десятилетних циклов солнечных пятен на активность на рынке. Хотя эти теории менее убедительны, верхняя часть цикла солнечных пятен, как было показано, совпадает с вершиной рыночных циклов.

Понедельник может быть худшим торговым днем


Каждый понедельник после выходных люди поднимаются с постели и отправляются на работу, что часто является наименее продуктивным днем недели. По мнению исследователей, понедельники также негативно влияют на глобальные фондовые рынки. Турецкие и американские исследователи изучили индекс S&P 500 с 1973 по 1997 год и обнаружили, что понедельник был самым худшим торговым днем. Интересно, что среда приносила наивысшую отдачу, в то время как пятницы были наиболее спокойны.

Хакеры имеют огромную власть


Этот пример демонстрирует, насколько глубоко заголовки влияют на рыночную активность. В 2013 году хакеры взяли под свой контроль учетную запись Associated Press Twitter и опубликовали информацию о двух взрывах в Белом доме. Вместо перепроверки этих данных, инвесторы отреагировали очень хаотично, убив стоимость индекса S&P 500 на сумму 136,5 млрд. Долл. Возрастающая зависимость инвесторов от социальных сетей и рост кибервойн говорит о том, что эти рыночные хаки могут продолжиться.

Криминальные организации могут создавать рецессии


Что, если бы я сказал вам, что преступные организации могут нанести ущерб передовым промышленно развитым экономикам? По мнению многих экономистов, именно это произошло в Японии, третьей по величине экономике в мире. Якудза, мафиози в 100.000 человек, была одним из основных факторов крупного спада в Японии в 1990-х годах. По сей день страна оправляется от этой рецессии, о чем свидетельствует масштабная программа покупки облигаций Банка Японии, направленная на повышение инфляции и экономического роста. Благодаря таким действиям, как спекуляция акциями и заимствование кредитов, Якудза является основным драйвером японской экономики. Поэтому не стоит даже говорить, что мафия не имеет большого влияния на мировой рынок.

Уровень мужских гормонов может повлиять на риск


В исследовании, опубликованном научными докладами в 2015 году, говорится, что кортизол и тестостерон у мужчин-трейдеров может прогнозировать риск и ценовую волатильность. Исследование показывает, что повышенные уровни кортизола и тестостерона у мужчин-трейдеров может сделать их более склонными к риску. По словам соавтора исследования Альдо Рустичини (Aldo Rustichini), «… если вы ищете объяснение, почему у нас есть бумы и спады на финансовых рынках, идея о том, что гормоны могут иметь непосредственное отношение, гораздо более правдоподобна».

Заключение


А теперь, погода, уровень тестостерона, мафия и хакеры играют определенную роль на финансовых рынках. Эти вышеуказанные исследования выходят далеко за рамки того, что теоретики поведенческих финансов должны учитывать в принятии решений. Эти пять примеров наглядно демонстрируют, что финансовые рынки – это просто масса людей, которые “действуют” в них, а не только их стратегии и торговая деятельность, но и их биология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *