Модели Форекс брокеров: ECN, STP, DMA, Маркет-Мейкеры (участники рынка) и Гибридные

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Важным фактором, который следует принять во внимание при сравнении форекс брокеров, заключается в их исполнении операций клиентов, и берут ли они другую сторону каждого ордера и транзакции которые вы проводите через них.

На практике почти все форекс брокеры работают под одним из пяти общих бизнес-моделей брокера, хотя некоторые брокеры могут использовать гибрид из двух или более этих моделей.

Поскольку существуют различия между этими моделями, это означает, что брокеры могут иметь существенно переменные методы исполнения заказа, и нужно заплатить, чтобы понять, как работает каждая из этих моделей, так чтобы вы могли выбрать лучший метод исполнения ордеров в соответствии с вашим форекс бизнесом.

В следующих разделах будут описаны и сопоставлены эти различные модели форекс брокеров, чтобы помочь вам в принятии важного решения о том, какой тип брокера выбрать в качестве партнера.

Сеть электронных коммуникаций или ECN модель Форекс брокера


Форекс брокеры, которые используют модель Сети Электронных Коммуникаций (Electronic Communication Network) или ECN, предоставляют своим клиентам средства для получения прямого доступа к Межбанковскому Валютному Рынку для ценового движения и исполнения, что, как правило, состоит на торговой платформе ECN.

Трейдеры должны попробовать предложенные торговые платформы от ECN брокеров, которых они рассматривают для своего использования, чтобы определить лучшую +++торговую платформу+++ ECN брокера для своих конкретных потребностей.

В сущности, использование ECN модели исполнения для транзакций клиента означает, что форекс брокер не имеет дилингового центра (No Dealing Desk или NDD), так как он действует в качестве связующего звена между своими клиентами и Межбанковсковским Валютным Рынком.

Большинство ECN форекс брокеров будут отображать информацию о ордерах и валютных курсах в режиме реального времени, как они колеблются, и их цены по транзакциям поступают непосредственно из Межбанковского Валютного Рынка. Кроме того, поскольку торги обрабатываются в электронном виде, ECN форекс брокеры, как правило, имеют уменьшенную частоту человеческих ошибок.

Одно существенное отличие такого рода брокеров заключается в том, что риск повторных котировок должен быть практически исключен. Это действительно может быть существенным преимуществом для новостных трейдеров, которые, как правило, любят пользоваться высоким уровнем волатильности рынка, окружающей выпуск основных экономических данных, таких как доклад NFP или другие новостные события.

Еще одно заметное преимущество использования ECN брокера состоит в том, что они позволяют трейдерам иметь дело со спредами, которые, как правило, значительно меньше, чем указаны у маркет-мейкера. Тем не менее, так как у брокеров ECN спреды не установлены на обычной фиксированной величине и могут колебаться в значительной степени – особенно в периоды, когда рынок исключительно изменчив – это может привести трейдера к некоторой неопределенности в ценообразовании.

Некоторые форекс брокеры, использующие модель ECN, будут взимать фиксированный сбор за исполнения сделок в качестве комиссии, которая может быть полезной для тех, кто менее часто склонен торговать большими объемами.

В качестве альтернативы, некоторые другие ECN брокеры просто расширяют торговый спред, и поэтому они взимают плату, которая пропорциональна сумме по каждой сделке. Этот последний тип ECN брокера может лучше подойти трейдерам, которые предпочитают торговать часто и в небольших объемах.

Straight Through Processing (Обработка напрямую) или STP модель Форекс Брокера


Форекс брокеры, которые используют Straight Through Processing (STP), это как правило, полностью используют автоматизированную систему дилингового центра для своих клиентов. Они не работают ручным дилинговым центром, и, следовательно, считаются NDD. Этот тип модели форекс брокера также иногда называют брокерской моделью A-Book.

Такая система решения STP обычно обрабатывает каждую сделку в электронном виде и вводит их непосредственно в избранную группу Межбанковских участников валютного рынка, известный как поставщиков ликвидности для исполнения по конкурентоспособным ценам. Заказы вводятся анонимно от имени клиентов брокера этой подгруппы на валютном рынке, участники которого выбираются брокером на основе установленных дилинговых отношений.

Наиболее заметное преимущество использования STP брокера состоит в том, что он не связанн с человеческими ошибками, задержки или расходы должны быть связаны с каждой транзакцией. Это означает, что трейдер может обойти людей, вмешивающихся в его сделки, которые могут совершить нежелательные ошибки, затраты или задержки.

Еще одно преимущество использования STP форекс брокера заключается в том, что ликвидность имеет тенденцию быть больше, так как цена получена от многих участников рынка, а не только от одного поставщика ликвидности, как в моделях маркет-мейкера. Как правило, это означает, что имеется лучшее исполнение ордеров, более точные и более жесткие котировки, спреды равны затратам форекс брокера, чем у брокера у которого есть только единственный источник для котировок.

Прямой доступ к рынку (Direct Market Access) или модель Форекс брокера DMA


Форекс брокеры иногда используют Direct Access Market или модель DMA для выполнения транзакций своих клиентов. Эта автоматизированная услуга согласовывает заказы клиента с ценой, предлагаемой профессиональными участниками рынка в банках или другими крупными поставщиками ликвидности. Кроме того, в модели DMA, все клиентские заказы передаются непосредственно дальше к поставщикам ликвидности.

Правда Direct Market Access включает в себя не NDD исполнение по рыночной цене, что является более прозрачным процессом с точки зрения трейдера. Напротив, мгновенные услуги выполнения, предлагаемые некоторыми брокерами, обычно, привлекают брокера к самомстоятельному исполнению заказа, а только потом он уже рещает, следует ли компенсировать риск у других поставщиков ликвидности. Этот вариант, как правило, менее прозрачен для клиента.

DMA брокеры обычно предлагают только переменные спреды для своих клиентов, и не имеют дело с фиксированными спредами. Кроме того, платформа исполнения сделки обеспечивается DMA форекс брокером, как правило, добавляя либо фиксированную метку на клиентские операции или взимают торговую комиссию.

В целом, ECN Форекс брокеры также предлагают услугу DMA для своих клиентов. Хотя некоторые STP форекс брокеры и предлагают услугу DMA своим клиентам, но чаще всего это обман.

Модель Форекс брокера Маркет-Мейкер


Форекс брокер, который действует как участник рынка (Market Maker), как правило, работает как дилинговый центр, цитируя Bid / Ask своим клиентам. Такие участники рынка действуют с намерением захватить как можно больше людей для своей собственной выгоды, заключающейся в прибыли. Эта брокерская модель предполагает, что брокер, как правило, обеспечивают двустороннюю рыночную цену с различными фиксированными спредами для каждой валютной пары используемой клиентом.

Этот тип модели форекс брокера также иногда называют моделью форекс брокера B-Book. Хотя эта модель включает принятие рыночного риска, так как брокер эффективно торгует против своих клиентов, это рыночное решение традиционно является наиболее популярной моделью для форекс брокеров из-за высокой скорости стоп-лосов среди розничных трейдеров, и тот факт, что большая часть спреда дилингового центра обычно захватывается как прибыль от клиентских операций с помощью этой модели, чем при использовании простой комиссии.

На диаграмме, показанной на рисунке 1 показано, сколько розничных трейдеров форекса думают чрезмерно оптимистически, что они могут сделать деньги, торгуя валюты против намного меньшего числа таких трейдеров, которые на самом деле делают деньги. Эти результаты указывают на то, что 84 процента розничных трейдеров считают, что они могут делать деньги на форексе против только 30 процентов, которые фактически сделали деньги при торговле.

Рисунок 1: Сравнение процента розничных форекс-трейдеров, которые считают, что они могут делать деньги против тех, кто на самом деле их делает. Эти данные о рентабельности были основаны на регистрации индивидуальных брокерских заявках с NFA во втором квартале 2013 года.

Маркет-Мейкеры иногда действительно чувствуют потребность расширить свои дилинговые спреды в периоды высокой волатильности рынка. Кроме того, маркет-мейкер может выбрать повторно цитатировать цены, если рынок переместился до того, как клиент принимает решение. Заявленные цены, как правило, проводятся в течение очень короткого периода времени для клиента, который традиционно описывается как: “пока дыхание теплое”.

Важно отметить, что форекс маркет-мейкеры могут манипулировать или “затемнить” их указанную цену выше или ниже существующего рыночного валютного курса в зависимости от их точки зрения рынка и их существующей позиции товарно-материальных запасов. Некоторые маркет-мейкеры осуществляют специальную практику, чтобы читать намерения своих клиентов и понижать их цену, если они думают, что клиент является продавцом или повышать цену, если они думают, что клиент является покупателем.

Еще более серьезная проблема известна как “Завышение спреда”, когд маркет-мейкер может регулировать его по собственному желанию, чтобы вызвать стоп-лосс у клиента. Участники рынка, работающие в крупных финансовых учреждениях, могут даже оказать достаточно давления на рынок таким образом, чтобы стоп-лосс был выполнен, и из этого извлекают выгоду.

Кроме того, когда заказы фрекс трейдеров размещены у маркет-мейкеров, они могут выполнять заказы с временной задержкой или осуществить торговлю вперед заказа в попытке получения от них дальнейшей прибыли.

Брокеры, использующие модель маркет-мейкера всегда принимают противоположную сторону сделки клиента. Это означает, что когда клиент является продавцом, маркет-мейкеру нужно будет покупать у него, а когда клиент является покупателем, маркет-мейкер должен будет продать им. Это устанавливает возможный риск возникновения конфликта интересов между произошедшим на рынке, форекс брокером и их клиентом.

Уровень прозрачности ценообразования на рынке, как правило, ниже, чем у брокеров, использующих другие методы выполнения сделок. Кроме того, клиенты могут быть предоставлены на рыночные решения брокера, которые как правило, являются победителями или проигравшими, и это может помочь маркет-мейкеру решить, следует ли держать или компенсировать сделку клиента на рынке после её исполнения.

Кроме того, если торговля клиента является объёмной, маркет-мейкер, вероятно, будет компенсировать любые нежелательные риски с другими крупными поставщиками ликвидности, такими как крупные коммерческие банки, активно работающие на межбанковском валютном рынке. Они могут “созваниваться” с другими маркет-мейкерами, узнавая цену, а затем выбрать лучшую котировку или котировки доступные для этой суммы, которую они хотят компенсировать.

Гибридные модели Форекс брокера


Некоторые форекс брокеры используют гибридную модель для обработки клиентских транзакций, состоящих из комбинации двух или более типов моделей форекс брокера. Это может дать трейдеру лучшее из обоих миров, если они думают, что сочетание моделей будет работать лучше для их торговой стратегии.

Кроме того, некоторые форекс брокеры предлагают один тип исполнения для определенных учетных записей, а другой тип для других учетных записей. Примером этого может быть то, где трейдеры торгующие большим объемом могут открыть ECN счет, в то время как мини-трейдеры будут иметь дело с дилинговым центром, так как у крупных поставщиков ликвидности обычно нет интереса к проведению небольших количеств сделок.

Пример гибрида включает в себя смешивание моделей ECN или DMA и STP вместе, чтобы создать полностью электронный дилинговый центр Форекса. Эта популярная смесь позволяет форекс брокеру полностью автоматизировать ввод заказов, спред и аспектов исполнения сделки.

Кроме того, использование гибридной модели этого вида ECN или DMA и STP, как правило, позволяет Форекс брокеру существенно уменьшать их затраты после того, как системное развитие завершено. Это означает, что они могут либо предложить сниженную комиссию за обслуживание исполнения сделки, или они могут сосредоточиться на усилении своего человеческого штата, на обеспечении высококачественного обслуживания клиентов, образования, анализа рынка и продаж, чтобы отличить свой бренд от конкурентов.

Еще одним заметным преимуществом этой гибридной модели является относительно низкий коэффициент ошибок, так как люди, работающие на форекс брокере непосредственно не вмешиваются в процессы исполнения сделки.

Тем не менее, программные ошибки, нарушения правил безопасности, хакерство, мощности оборудования или потери данных и ошибки в системе всё ещё могут возникать даже с полностью автоматизированной ECN моделью или системой, связанной с DMA и STP, и такие проблемы труднее восстановливаются, поскольку отсутствует человеческая память в отчетах по транзакциям.

Розничная биржа или Модель форекс брокера MTF (Multilateral Trading Facility)


Интересная эволюция на розничном рынке форекс включает в себя модель, используемую некоторыми интернет Форекс брокерами, которые работают определенным способом, подобным регулируемым финансовым биржам, хотя на самом деле, они не имеют такого статуса. В Европейском Союзе, эти брокеры характеризуются и называются Многосторонними Торговыми Объектами под правилами MiFID, в то время как в Соединенных Штатах, они могут быть известны как Альтернативные Торговые Системы.

В основном, MTF является инвестиционной компанией, которая объединяет вместе покупателей и продавцов, чтобы сформировать между собой контракты. Такие участники делают это в зависимости от ряда правил, с помощью внутренних рабочих процессов системы.

Некоторые интернет форекс брокеры работают как MTF, и это может быть интересным решением для трейдеров, которые ищут большей биржевой окружающей среды для работы по более низкой цене, чем комиссии на “голодных” регулируемых биржах, таких как как Чикагский Международный Валютный Рынок, где валюты также могут быть проданы.

В общем, MTF предлагает трейдеру достойную прозрачность, справедливую систему торговли, хорошее исполнение сделок, а также уменьшенные затраты на брокерские услуги относительно других традиционных регулируемых бирж.

Выбор правильного типа модели Форекс брокера для ваших нужд


Выбор наиболее выгодного типа онлайн форекс брокера, который будет наилучшим образом подходить для ваших торговых потребностей, как правило, зависит от того, какую торговую стратегию вы предпочитаете использовать. Кроме того, объем торгового капитала, который доступен для использования на вашем торговом счете и типичная торговая частота заключения ордеров, могут быть очень важными факторами.

Многие трейдеры также предпочитают избегать использования маркет-мейкеров из-за потенциального конфликта интересов и непрозрачного ценообразования которое они предлагают, так как это может привести к исполнению сделки по не преобладающей рыночной цене.

Кроме того, те, кто торгует большими объемами, будет склонны стремиться к выполнению своих транзакций через ECN или STP форекс брокеров, из-за того, что их сделки будут введены непосредственно в Высоколиквидный Межбанковский Валютный Рынок, и таким образом, уменьшатся спреды, время выполнения и человеческий риск ошибок.

Выбор модели, которая включает электронный ввод заказов, также облегчит трейдера от необходимости иметь дело с маркет-мейкером и их дилинговым центром. Это также имеет тенденцию к снижению риска и преодолению неудобств с ре-квотами ордеров на чрезмерно волатильных рыночных условиях, когда валютный курс перемещается очень быстро.

И напротив, те трейдеры, которым нравится участвовать в социальных торговых операциях, могут иметь различные предпочтения. Например, они хотели бы увидеть статистику о том, как толпа позиционирует себя как единое целое, чтобы что они смогли следовать вместе с ними или против большинства. Это может предоставить специализированная форма модели форекс брокера, которая отображает такую полезную информацию социальной торговли. Эта социальная особенность торговли имеет тенденцию поддерживаться Многосторонними Торговыми Объектами или MTF, и информация о расположении может быть получена от регулируемых бирж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *