Волатильность – друг или враг? Это ваш выбор…

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Волатильность может сделать или сломать вас как трейдера. Многих трейдеров это приводит к неоправданно высоким темпам проигрыша. Чтобы понять роль волатильности, давайте рассмотрим пару торговых мифов, которые имеют прекрасный смысл, когда вы впервые их услышите. Поскольку они являются мифами, они просто не работают на практике. Понимание того, почему эти 2 мифа не работают на практике, дает нам некоторое представление о ключевом факторе торгового успеха – волатильности. Фактически, принимая во внимание этот один фактор, можно абсолютно отличить ваш успех и неудачу как трейдера.

Итак, какие это мифы?


Если ваша торговая система теряет 80% времени, вы можете просто изменить свои покупки, на продажу (и продает на покупки), и вы выиграете 80% времени.

Вход на рынок, основанный на броске монеты, позволит вам выигрывать 50% времени.

Это просто математика, не так ли? Итак, посмотрим, что произойдет, когда мы добавим еще один фактор в наш анализ. Давайте используем пример для иллюстрации. Рассмотрим сделку с AAPL со стопом в 5 центов.

Так где же волатильность входит в него?

Взгляните на график AAPL с 7 июля 2015 года.

 

 

Как вы можете видеть, цена находится в верхнем окне, а Average True Range или «ATR» находится в нижнес. ATR фиксирует волатильность по мере изменений в течении дня. 5-минутный ATR достиг максимума на уровне в 27 центов. Другими словами, рынок «вибрировал» до 27 центов каждый 5-минутный период.

Вернёмся назад к упомянутым выше мифам. Мы могли бы подбросить монету, чтобы приземляясь на решку, которая у нас была бы короткой позицией, и орла на длинную. Теоретически это дает нам 50% вероятности быть правым; но есть и спрэд, и стопы в 5 центов.

Этот стоп в 5 центов изменяет характер игры с необходимости быть правильным в последствии к необходимости быть правым «прямо сейчас»! Недостаточно просто быть правым в этом направлении. Победы должны происходить немедленно или у вас просто закончится «место для маневра» и заставит вас «перестать рабатать» большую часть времени. Кроме того, спрэд уменьшает ваш стоп с 5-и тиков до 4-х. Если вы покупаете на рынке, текущая ставка будет на 1 тик ниже вашей цены входа, поэтому ваш стоп будет на 4 тика ниже текущей ставки. Цена должна пройти только 4 тика, чтобы остановить вас.

Что, если вы теряете более 50% времени?


В этом пункте мы рассмотрим людей, теряющих в более чем в 50% случаев. Возможно, у вас был день, когда вы открыли 10 сделок, и каждая из них была неудачной, и вы сказали себе: «Я могу бросить монету и добиться большего успеха».

Это раздражает, не так ли? Но это приводит нас ко второму мифу.

Допустим, вы теряете 80% своих сделок. Вы переключаете свои покупки на продажи и наоборот. Если вы придерживаетесь того же подхода, чтобы иметь небольшие потери, связанные с дневной волатильностью. Вы поймете, что всё еще теряете 80% времени. Изменение входов не помогает. Это волатильность, которая выкидывает вас, какую бы сторону рынка вы не торговали, и всякий раз, когда вы совершаете сделку.

Итак, каково решение этой проблемы?
Ну, это помощь в отслеживании волатильности. ATR – достойная мера, но она не единственная. Однако мы будем придерживаться этой статьи. Скажем, ATR составляет 27 центов, а рынок только поднялся на 25 центов. В этот момент вы находитесь в длинной позиции, используя стоп всего в 5 центов.

Поскольку рынок только что поднялся на 25 центов, он близок к крайности нормального 27(c) «покачивания» на рынке. Это не точная наука. Рынок не будет каждый раз находиться в одной и той же точке. Если вы находитесь в покупке после роста такого размера, то существует высокая вероятность того, что рынок собирается немного отступить – и остановит вас в этом процессе.

Рассмотрим тот же рынок, который движется вверх, и он опускается на 30(с). Теперь вы открываете длинную сделку, и на этот раз вы используете стоп в 27 центов. Должно быть довольно очевидно, что на этот раз стоп даст много времени для манёвра. Рынок уже перенес один ATR, и вы позволяете работать дополнительному значению ATR. Другими словами, вы имеете покачивание в руке и допускаете ещё одно дополнительное покачивание …

Теперь посмотрим, что мы можем сделать с подкидыванием монеты. Мы можем сделать тот же бросок монеты, и он скажет нам войти в длинную позицию. Мы добавим еще одно правило. Мы не должны заходить немедленно. Мы можем подождать, пока рынок не переместится на 27 центов вниз, а ЗАТЕМ войдём на рынок, на этот раз также позволив стоп в 27 центов. Здесь торговля по-прежнему идёт случайным образом, вы не учитываете общее состояние рынка, но не теряете более 50% времени.

Несмотря на то, что это интересное упражнение, никто из нас фактически не использует 50% сделок с монеты. Но это действительно устанавливает, насколько важно рассматривать волатильность как фактор, чтобы избежать «скрытого» риска.

Есть 2 корректировки, которые вы можете сделать, и которые позволят вам справиться с этими высокими потерями:

  • Будьте терпеливы. Не преследуйте рынок. Не торопитесь быть в торговле всё время. Пусть рынок придет к вам. Например, если ATR – это доллар, и вы хотите его купить, тогда входите в позицию, когда он качнётся ниже на доллар. Если он не качнётся на доллар, не открывайте торговлю.
  • Сделайте волатильность одним из ключевых факторов в размере вашего стоп-лосса. Позвольте себе иметь немного пространства для маневра после входа. Если у вас сейчас высокий коэффициент потерь, посмотрите, что произойдет, если вы позволите одному или даже двум ATR потерять стоп. Конечно, вы можете использовать Order Flow для усовершенствования ваших входов для небольших стопов, но это история уже для другой статьи :).

Волатильность и односторонние рынки …


Мы часто видим безудержный рынок, в ответ на крупные новости. Они могут работать в одном направлении весь день, не отступая вообще. У них есть Средний Истинный диапазон, но большинство баров движется вверх, без особых откатов. Мы все сидели и наблюдали за такими рынками, чувствуя, что мы упускаем прибыль, пока наконец, не решим… мы должны купить или пропустить. Таким образом, мы покупаем и понимаем, что купили во второй половине этого дня.

Такие дни тяжелы, когда вы вообще не видите хорошей цены для входа. В эти дни наилучшим подходом является увеличение тайм фрэйма. Откройте небольшую позицию без стопа. Долейте к ней, как только рынок будет двигаться в вашем направлении. Дайте некоторое пространство для маневра, но используйте меньшую начальную позицию в качестве вашей защиты. Если это действительно “проходит”, используйте в своих интересах безудержный рынок, чтобы увеличить свой размер позиции.

Является ли ATR единственным индикатором волатильности?


ATR, безусловно удобен. В этой статье мы использовали 15-кратный ATR, и тайм фрэйм в 5 минут. Таким образом, мы смотрим в среднем на 70 минут ценового действия. На открытии рынка мы будем смотреть в основном на бары предыдущего дня. Ликвидность – еще один способ измерения волатильности.

Что такое ликвидность? Рынки не покупают и не продают. Они просто соответствуют покупателям и продавцам. Ликвидность – это в основном доступность «другой стороны» для торговли. Если вы хотите купить, то нужен продавец, который продаст вам. Волатильность обратно пропорционально связана с ликвидностью.

Давайте посмотрим на два рынка разной волатильности. Сырая нефть и 10-летние T-Notes США:

 

 

Левый график показывает, что сырая нефть составляет менее чем 20 контрактов на синей стороне bid / buy. Немного больше видно на красной стороне предложения / продажи. Справа, 10-летняя казначейская облигация имеет более 1000 контрактов на многих уровнях. На обоих инструментах левая колонка – это профиль объема или количество контрактов, торгуемых по каждой цене. Это намного выше на 10-летней T-Note. Это потому, что требуется гораздо больше объема и времени для перемещения, несмотря на всю эту ликвидность. На этом рынке меньше “покачиваний”.

Независимо от того, что вы торгуете, всё периодически смотрит на ликвидность на уровне DOM / Level 2. Изменения там указывают на изменение волатильности. Вы увидите, что перед анонсами новостей, волатильность исчезает, потому что маркет-мейкеры остаются в стороне. Рынок начинает двигаться беспорядочно. Смотрите на DOM / Level 2 каждые 5 минут, чтобы убедиться, что ликвидность становится всё слабее или сильнее. Это указывает на предстоящие изменения волатильности до того, как они будут показаны в Среднем Истинном Диапазоне.

Волатильность не будет вашим другом, если ваши стопы не будут учитывать количество покачивания на рынке. Вы также должны быть настороже, когда цена находится на крайности покачивания, потому что там может произойти торговля в сторону «средней реверсии». С другой стороны, волатильность может принести вам пользу, когда вы понимаете её. Вы можете начать работать на внешних крайностях “пространства для манёвра” и вводить сделки с более низкой вероятностью, что рынок будет двигаться против вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *