Когда заканчивается тренд? Простые и мощные уловки для чтения графика

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Хорошее чтение графиков и технический анализ не должны быть сложными. При попытке понять ценовой график, трейдер должен сосредоточиться на нескольких ключевых принципах.

В своей торговле я убрал всё, что не предоставляет ценность, и оптимизировал пункты в своем контрольном списке, которые использую для чтения ценовых графиков. Ниже вы видите текущий график EUR / USD на дневном таймфрейме, и он предлагает отличную возможность для обучения, потому что он показывает нам, что здесь что-то происходит.

Цена сейчас/была в сильном восходящем тренде, и теперь медленно поворачивается. Любитель/проигрышный трейдер совершит ошибку, войдя слишком рано, полагая что он «чувствует», что что-то здесь происходит, но это было бы слишком рано. Цена еще не готова двигаться вниз, и слишком рано надеяться на сигнал. Но давайте начнем с самого начала и позвольте мне дать вам несколько ключевых принципов, которые помогут вам лучше понять тенденции и консолидации:

1. Подсчёт медвежьих свечей против бычьих


Когда вы вдруг видите, что цена показывает больше медвежьих свечей после восходящего тренда, а соотношение между бычьим и медвежьим свечами меняется, это может быть первым важным сигналом о том, что тренд теряет импульс.

2. Соотношение между фитилями и телами


Во время тренда, как правило, меньшие фитили и более крупные тела, поскольку цена движется в направлении тренда. Когда свечи начинают показывать более длинные фитили и более мелкие тела, что-то происходит, и импульс может исчезнуть.

3. Длина трендовых волн


Когда трендовые волны теряют силу, они становятся короче. Перед тем, как рынок повернется, вы часто можете увидеть, что финальная трендовая волна стала намного короче.

4. Барьеры Поддержки и Сопротивления


Как только цена начинает нарушать последовательность «более высокий максимум / более высокий минимум» или «более низкий максимум / более низкий минимум», кои не характерны для «здоровой» тенденции, значит происходит что-то большее. Как и на примере EUR / USD, цена ломает синий отмеченный уровень, и впервые создаёт более низкий минимум за 4 месяца. Объединя всё это с предыдущими пунктами, мы можем увидеть, что тенденция, скорее всего, изменится.

Когда дело доходит до «сохранения простоты», это — хорошая основа для ценового анализа, и вы можете получить так много информации из своих графиков, просто взглянув на те 4 принципа. Большинство трейдеров используют слишком много инструментов, индикаторов и концепций, которые упускают из виду то, что действительно важно, и затем пропускают подсказки, которые им показывают графики.

Слушайте динамику покупателей-продавцов, понимайте, как ведет себя баланс силы, и вы будете преуспевать, когда дело доходит до технического анализа.

Рыночные Индикаторы


Безусловно, индикаторы стоит изучить, они могут стать отличным дополнением. Однако через несколько лет вы сможете прочитать информацию о индикаторе просто из своего графика, потому что будете понимать, как индикатор интерпретирует информацию о ценах. Я не использую множество индикаторов в своей собственной торговле, но я знаю, как определенные ценовые движения влияют на индикаторы.

Когда дело доходит до «рыночных индикаторов», есть несколько «интересностей»:

1. ATR — Средний истинный диапазон


Он показывает, как далеко продвинулась цена за определенный период. Ниже мы видим, что когда ATR высок, он обычно показывает точку поворота. В течение трендовых периодов ATR имеет тенденцию быть ниже. В эти поворотные моменты волатильность часто поднимается, и ATR может показать её.

2. Историческая волатильность (Historic Volatility или HV)


Тот же принцип относится и к HV, и мы часто можем наблюдать всплеск волатильности, когда рынок достигает переломного момента. Конечно, это не происходит каждый раз при развороте рынка, но это хорошая подсказка.

3. Полосы Боллинджера


В своей торговле я много использую Полосы Боллинджера (ПБ), и они одновременно дают множество сигналов, будь то волатильность, экстремумы или сигналы истощения.

Опять же, не усложняйте всё, не накидывайте 10 индикаторов, а затем пытайтесь понять их, а поймите несколько ключевых принципов, которые составляют наши ценовые графики, а именно: волатильность, импульс, скорость и ускорение/замедление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *