Торговый баланс США (US Trade Balance)

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Концепция торгового баланса сильно разрослась в торговом сообществе, что сподвигло на его неправильную интерпритацию. В этой статье я собираюсь глубоко погрузиться в понимание того, как работает торговый баланс и как трейдер может использовать отчет Торгового Баланса США для принятия обоснованных торговых решений.

 

 

Что такое Торговый Баланс?


Торговый баланс (BOT) – экономический показатель, который измеряет чистый экспорт страны, то есть разницу между импортом и экспортом страны за определенный период времени. Обычно торговый баланс имеет наибольшую долю платежного баланса страны (BoP).

У стран есть стимул для достижения положительного торгового баланса, а это означает, что они экспортируют больше, чем импортируют. Противоположная ситуация, когда страна экспортирует меньше, чем она импортирует, имеет отрицательный торговый баланс. Позитивный торговый баланс также называют положительным сальдо торгового баланса, в то время как отрицательный торговый баланс называется дефицитом торгового баланса.

Торговый баланс страны состоит не только из экспорта и импорта товаров. Он включает в себя и другие компоненты, такие как иностранную помощь, внутренние расходы и инвестиции за рубежом. Вычитая компоненты, которые увеличивают торговый баланс от компонентов, которые его уменьшают, аналитики достигают истинного сальдо торгового баланса или торгового дефицита для страны.

Как публикуется отчет о Торговом Балансе США?


Торговый баланс США публикуется ежемесячно Бюром экономического анализа, спустя примерно 5 недель после окончания отчетного месяца. В своей публикации под названием «Международная торговля товарами и услугами США» BEA дает подробные отчеты о ежемесячном импорте и экспорте товаров и услуг, торговых дефицитах или излишках как в абсолютных, так и в относительных показателях, а также торговом балансе по категории товаров и услуг. Другие популярные отчеты включают ежеквартальные выпуски «Международные транзакции США» и «Международная инвестиционная позиция США». Экономический выпуск торгового баланса США, а также другие отчеты Бюро экономического анализа можно найти на их веб-сайте.

Понимание основных принципов формирования торгового баланса


Популярный метод оценки валюты на основе Платежного баланса, часть которого – торговый баланс, является подходом платежного баланса. Эта традиционная модель оценки валюты предполагает, что изменения в национальном доходе влияют как на текущую ситуацию страны, так и на движения капитала, и вызывает предсказуемую реакцию валютного курса с целью восстановления равновесия платежного баланса. В этой части статьи мы рассмотрим механизм передачи от изменения национального дохода до валютной реакции.

Во-первых, давайте представим известную идентичность для экономической корректировки:

S – I = Y – E = X – M

Где:

S = Сбережения

I = Инвестиции

Y = Доход

E = Расходы

X = Экспорт

M = Импорт

В соответствии с плавающим режимом валютного курса, таким как доллар США, трейдеры должны знать и о счете операций с капиталом и о текущем счете (который включает в себя торговый баланс). В этом случае, по мере роста национального дохода, растет спрос на импорт, в результате чего текущий счет (торговый баланс) ухудшается. Теперь обменный курс выступает в качестве механизма передачи для восстановления дисбаланса платежного баланса. Рост национального дохода, вызвавшего ухудшение текущего счета, должен сопровождаться повышением реальных процентных ставок, которые будут ослаблять импортный спрос, в результате чего ухудшение текущего счета будет отменено.

Баланс текущего счета и валютный курс


Сальдо текущего счета можно использовать для прогнозирования долгосрочного равновесного валютного курса.

В соответствии с этой моделью, равновесный валютный курс – это то, что в конечном итоге создает баланс текущего счета, состоящий из торгового баланса. Торговый баланс страны может повлиять на валютный курс несколькими способами.

Во-первых, внешний или торговый дисбаланс может влиять на поток и спрос на валюту, и этот путь непосредственно влияет на валютные курсы.

Если текущий счет (торговый баланс) демонстрирует высокий торговый дефицит по сравнению с историческими уровнями, реальный валютный курс должен обесцениться, чтобы восстановить равновесие текущего счета. Аналогичным образом, если текущий счет показывает высокие излишки, реальный валютный курс должен восстановить равновесие.

Хорошим примером относительного излишка текущего счета и реакции валютного курса будет то, как Япония и ее большой положительный торговый баланс и Соединенные Штаты. Страна произвела чрезвычайно высокий положительный торговый баланс с Соединенными Штатами с 70-х до 90-х годов, что потребовало существенного повышения валютного курса иены для восстановления баланса текущего счета. Действительно, обменный курс доллар / йена достиг рекордного уровня 79,85 к концу указанного периода. Следующая диаграмма показывает взаимосвязь между японским торговым балансом и Иеной в тот период.

Во-вторых, внешний дисбаланс может переместить финансовое благосостояние из стран с дефицитом в избыточные страны, что может привести к изменению глобальных преференций активов. Это, в свою очередь, может повлиять на равновесные валютные курсы включенных валют. Большая внешняя неустойчивость может повлиять на восприятие рынка в том, какой валютный курс представляет собой реальный долгосрочный равновесный уровень валюты. Устойчивый рост дефицита торгового баланса и внешнего долга в стране вызовет пересмотры в сторону понижения в восприятии долгосрочного равновесного обменного курса валюты.

«Торговые Условия» и почему это имеет значение


При отслеживании баланса текущего счета страны в целях прогнозирования валютного курса, трейдеры также должны знать «торговые условия» конкретной экономики. «Торговые Условия» страны – это просто взаимосвязь между ее экспортными и импортными ценами, что в свою очередь может дать ценное представление о будущем обменном курсе. Если торговые условия в стране улучшатся, поскольку ее экспортные цены растут относительно ее импортных цен, это может привести к положительному сальдо торгового баланса, что, в свою очередь, приведет к реальному обменному курсу, способному восстановить равновесие. Аналогичным образом, ухудшение условий торговли в стране приводит к ухудшению состояния счета текущих операций, что, в свою очередь, требует реального снижения обменного курса для восстановления равновесия.

Это особенно актуально для крупных экспортеров и импортеров сырьевых товаров. Например, рост цен на нефть окажет значительное влияние на валюты крупных экспортеров нефти и импортеров. Крупные экспортеры нефти, такие как страны Персидского залива, США, Россия, Великобритания и Норвегия, будут улучшать свои условия торговли с ростом цен на нефть, что также приведет к улучшению их текущих счетов и показателей торгового баланса. Это создаст восходящее давление на их равновесные валютные курсы. И наоборот, крупные импортеры нефти будут испытывать ухудшение как условий торговли, так и текущего счета / торгового баланса. Эти обстоятельства по необходимости приведут к обесцениванию их валют для восстановления платежного баланса.

Специфические особенности доллара США и торгового баланса


Степень, в которой доллар США будет приспосабливаться к дисбалансу текущего счета, во многом зависит от эластичности кривых спроса и предложения, а также от характера возникновения дисбаланса текущего счета. Давайте объясним обе концепции в следующей части статьи.

На следующей диаграмме показаны две пары кривых спроса и предложения для доллара США, De$ и Se$ представляют собой эластичные кривые, а DI$ и SI$ представляют собой очень жесткие кривые. Предположим, что q1 – существующий валютный курс доллара США. Расстояние между точками A и B является предполагаемым дефицитом торгового баланса США. Чтобы восстановить равновесие, доллар США должен обесцениваться до точек, где пересекаются кривые спроса и предложения, то есть C или C’ в случае крайне жестких кривых спроса и предложения.

По оценкам, эластичность экспорта и импорта в США довольно мала, что составляет примерно -1,0 для экспорта и -0,3 для импорта. Исходя из этих низких эластичностей, корректировка валютного курса доллара США, необходимая для восстановления баланса текущего счета, будет довольно большой. Поэтому неэластичные кривые спроса и предложения на графике представляют собой довольно значительную степень, до которой доллар США должен обесцениться, чтобы восстановить остаток на текущем счете с новым валютным курсом в пункте q2.

 

 

Характер ухудшения текущего счета также влияет на путь, который возьмет валютный курс. Фактически дефицит текущего счета также может привести к повышению валютного курса. Доказательства этого можно вновь найти в долларе США, который резко возрос в период с 1995 по 2001 год, несмотря на рекордно высокий дефицит текущего счета.

Дисбаланс текущего счета может произойти не только из-за изменения стоимости экспорта и импорта, но и сдвигов в национальных сбережениях и инвестициях, как показывает идентификация экономической корректировки в первой части этой статьи. Действительно, торговый баланс может ухудшиться, но по-прежнему вызывать удорожание валютного курса. Вот почему трейдеры должны знать о большей фундаментальной картине конкретной валюты при торговле отчетом о тороговом балансе. В долгосрочной перспективе основные принципы являются основным драйвером любой валюты, но технический анализ должен использоваться для подтверждения исследования основных принципов и предоставления подсказок на рынке.

Если страна подверглась крупному инвестиционному буму или предприняла долгосрочную политику бюджетной экспансии, оба этих действия приведут к повышению валютного курса, несмотря на увеличение дефицита текущего счета. Увеличение инвестиций за счет национальных сбережений приводит к увеличению дефицита текущего счета и одновременно создает давление на внутреннюю валюту. Это то, что произошло с долларом США в период 1995-2001 года, когда внутренние инвестиции США в значительной степени превысили сбережения.

Конкретные изменения в характере экономической корректировки могут привести к тому, что валютный курс и дисбаланс текущего счета будут двигаться в одном направлении, например, ухудшение торгового баланса приводит к ослаблению валюты. Другие нарушения могут привести к тому, что валютный курс будет двигаться в противоположном направлении, чем предполагает торговый баланс. Взаимосвязь между различными экономическими условиями и их связь с текущим счетом и обменным курсом показаны в следующей таблице.

Популярным методом, используемым для увеличения экспорта и снижения дефицита торгового баланса, является намеренная девальвация валюты, например, посредством смягчения денежно-кредитной политики. В случае с долларом США, это вероятно вызовет серьезные проблемы. Как показывают недавние данные о труде, на момент написания этой статьи существует вероятность того, что Соединенные Штаты приближаются к уровню полной занятости. Ослабление валюты в целях увеличения экспорта в таких условиях приведет к тому, что выведет США с уровня полной занятости и создаст инфляционное давление. Это, в свою очередь, потребует от ФРС ужесточить денежно-кредитную политику, в результате чего доллар США вновь будет идти вверх.

Как осуществляется американский торговый баланс?


Как я уже упоминал, торговый баланс измеряет разницу между всем экспортом и импортом страны. Это связано с большим количеством политических расприй, поскольку это проявляется как показатель, который либо нарушает, либо согласуется с определенными идеологиями. Многие будут защищать идею свободного рынка, независимо от торгового баланса, но другие будут спорить о субсидиях, тарифах или квотах, чтобы уменьшить баланс торгового дефицита.

Торговый баланс США в 2016 году достиг дефицита в 481 млрд долларов. Импорт в США составил 2,7 триллиона Долларов, тогда как экспорт составил всего 2,2 триллиона. Это – увеличение общего торгового дефицита в размере около $18 млрд. по сравнению с дефицитом торгового баланса в размере $463 млрд. в 2015 году и составляет около 2,6% от ВВП США.

В последнее время, поскольку в отчете о торговом балансе США наблюдается растущий дефицит, доллар США имеет тенденцию к ослаблению. Эта обратная связь может быть замечена в период 2008-2016 гг. и показана на следующей диаграмме.

Две пункта, которые должны быть учтены в BoT, включают в себя: включают ли это товары и услуги, а также то, что дефицит или профицит относительно ВВП страны. Кроме того, доля дефицита имеет значение и часто цитируется вне контекста. Существует огромная разница между США, имеющим дефицит в размере $500 млрд. и другими странами с относительно высоким дефицитом, но сравнительно низким ВВП, вот почему ВВП должен всегда учитываться.

Заключение


В обсуждении торгового баланса всегда существуют различные мнения. Но не всегда лучше иметь положительный торговый баланс, а торговый дефицит. Когда страна экспортирует больше, чем импортирует, это означает, что существует высокий спрос на их товары и услуги, но в то же время, из-за этого, их валюта дешева по отношению к другим валютам. Хорошим примером является Китай и его рекордное положительное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами, которое частично возникает из-за того, что китайск Жэньминьби (Китайский Юань) намеренно недооценивается китайским правительством для повышения конкурентоспособности экспорта.

Альтернативно, наличие торгового дефицита может означать только то, что валюта страны оценивается до такой степени, что экономически выгодно импортировать из-за относительной дешевизны товаров и услуг с других стран.

Нынешняя политика США, похоже склоняется к более протекционистской политике, которая будет препятствовать длительному продолжению импорта иностранных товаров, что не учитывает выгоды глобализации и свободной торговли. Неспособность импортирования дешевых товаров означает, что внутренние потребители платят за них больше. В то же время иностранные производители не могут продавать свои товары из-за более ограничительной политики.

Трейдеры всегда должны стремиться расширить свой анализ, чтобы получить надежную оценку того, как работает страна, и торговый баланс США является одним из этих компонентов. Изучение фундаментальных аспектов рынка поможет вам получить более глубокое понимание основных факторов, влияющих на валютные цены, и позволит размещать высоко-вероятные сделки на основе надежного и точного анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *