Противоположный торговый подход – ставка против толпы

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

 

Как следует из названия статьи, противоположный подход к торговле предполагает установление позиций, которые противоречат существующему рыночному настроению. Эта конкретная торговая стратегия часто применяется в периоды, когда рынок достиг уровня насыщения, или другими словами находится на вершине, либо на дне.

Использование такой стратегии встречного тренда может показаться странным для нетренированного наблюдателя или начинающего трейдера, так как большинство из них обучены торговой аксиоме, что тренд – их друг. Тем не менее, еще в дни знаменитого биржевого трейдера Джесси Ливермора, противоположная торговля при правильном ее осуществлении, оказалась одной из самых эффективных и прибыльных торговых стратегий на всех типах рынка.

Взятие противоположной точки зрения и применение принципов противоположной теории требует дисциплинированного подхода и тщательного анализа рынка для определения оптимальных точек входа и выхода для сделок. Кроме того, в резерве целесообразно иметь наличие дополнительного капитала, в том случае, если трейдер занял позицию на рынке, который еще не достиг своей точки разворота. Множество раз в этом типе торгового подхода, прайс экшн может первоначально двигаться против идущего наперекор.

Теория Противоположной Торговли


В то время как многочисленные долгосрочные трейдеры ищут тенденции и обычно предпочитают следовать общему консенсусу в своих позициях, определенный сегмент трейдеров нашел еще более выгодным следовать теории противоположной торговли. Эта торговая теория, как правило, включает в себя мониторинг настроений на рынке и других важных рыночных показателей для определения и установления торговых позиций против большинства участников рынка.

Например, противоположный трейдер форекса, как правило, занимает длинную позицию по валютной паре, когда имеется подавляющая степень пессимизма, которая подтолкнула цену актива к экстремальному уровню, который значительно ниже того, чем он по своей сути стоит. И наоборот, когда оценка достигла высокого уровня, который не может быть устойчивым из-за снижения уровня покупательского давления, контрагент установит короткую позицию по этому активу или валютной паре.

Поскольку рынки стремятся следовать за преобладающей тенденцией до момента истощения, наиболее важным фактором, необходимым для успешной противоположной торговли, является то, чтобы трейдер правильно понимал момент разворота при установлении своей начальной позиции для противоположного тренда. Стоп-лосс, установленный за пределами значительного уровня поддержки или сопротивления, может помочь снизить трейдеру риск, если в конечном счете он окажется ошибочным в отношении сроков сделки.

Обоснование противоположной торговой стратегии и противоположного инвестирования
Лучший способ проиллюстрировать логику стратегии противоположной торговли – задать себе вопрос «Когда рынок наиболее бычий, а когда рынок наиболее медвежий?». Ответ на эти вопросы заключается в том, что инвесторы наиболее “быки” на Верхней части рынка и наиболее “медведи” на дне рынка. Следовательно, определяя, когда участники рынка являются наиболее быками и наиболее медведями, используя методы анализа настроений на рынке, противоположный трейдер может теоретически предсказать вершины и основания рынка.

Как описано выше, неудивительно, что большинство мелких трейдеров теряют деньги на рынке, поскольку они, как правило, начинают покупать на вершине рынка и продавать вблизи минимума. Поэтому вполне логично предположить, что противоположный инвестор будет надеяться занять длинную позицию в нижней части рыночного движения и короткую позицию вблизи верхней границы рынка.

Поскольку многие трейдеры знают, что один из лучших способов торговать успешно состоит в том, чтобы иметь определенный торговый план, и придерживаться его при торговле. Этот основной торговый принцип помогает трейдеру удержаться от колебаний на чужих мнениях и придерживаться собственному эмоциональному состоянию, при принятии решения о том, когда выполнить торговлю. Массовый консенсус обычно имеет тенденцию к неправильному позиционированию в тот момент, когда рынок становится перенасыщенным эйфорической покупкой, и аналогичным образом становится перепроданным в «обреченности и унынии» под давлением на продажу.

Зачем нужно следить за поведением и психологией толпы?


Поведение и психология, стоящая за этим поведением толпы, в конечном счете, движет рынком, независимо от того, является ли проданный актив акцией, товаром или валютной парой. Трейдер, придерживающийся противоположного подхода, может внимательно следить за фундаментальными и техническими аспектами рынка, чтобы определить, когда рынок достиг уровня, который не может быть поддержан ни покупкой, ни продажей.

Мониторинг поведения толпы и торговых моделей противоположному трейдеру понимание, необходимое для определения оптимальной точки входа для запуска торговой позиции. Психология, стоящая за позицией толпы, также чрезвычайно важна, поскольку бычье изобилие на поднимающемся рынке или чрезмерный пессимизм на падающем рынке – это хорошо известные признаки рыночных разворотов, которые ищет противоположный трейдер.

Психология играет значительную роль на всех рынках, поскольку факторы спроса и предложения отражают различные мнения участников рынка. На практике применение противоположной теории означает поиск ситуаций, характеризующихся очень односторонней или «переполненной» рыночной психологией. Это позволяет умным деньгам называть развороты рынка раньше фактического движения контр-трендового рынка, а противоположные трейдеры обычно устанавливают свои торговые планы, чтобы отразить это понимание.

Типичные инструменты противоположного трейдера


Противоположный трейдер может использовать либо фундаментальный, либо технический анализ, либо оба сразу, для определения момента входа и выхода на рынке. При использовании противоположного подхода, технический трейдер обычно использует технический индикатор, который сигнализирует, когда начинать или ликвидировать сделку. Противоположный технический анализ использует те же инструменты, что и традиционный технический анализ, такой как анализ ценового действия, осцилляторы, скользящие средние, анализ настроений и / или любую другую комбинацию технических исследований, подходящих для прогнозирования разворота рынка.

С другой стороны, противоположный трейдер, который использует фундаментальную информацию в своем торговом анализе, может использовать выпуски основных экономических показателей, таких как ВВП, или решение о процентной ставке Центрального Банка в качестве противоположного показателя. Например, вместо инициирования длинной позиции по валютной паре после повышения базовой процентной ставки, противоположный трейдер может дождаться выпуска данных и затем продать валютную пару, как только она достигла определенного уровня перекупленности в ответ на благоприятные новости. Они делают это в ожидании того, что рынок успокоится, когда наступит спад, и начнется фиксация прибыли.

Некоторые противоположные инвесторы стремятся получить прибыль главным образом от переоцененных ситуаций, которые они исследуют и предвидят за месяцы или годы перед большинством других участников на рынке. Это может быть чрезвычайно прибыльным, так как большинство рынков, как правило, падают быстрее, чем растут. Тем не менее, многие активные трейдеры имеют значительно более короткие временные рамки, чтобы оценивать, совершать и держать сделки, от которых они ожидают прибыли. Использование технического анализа может существенно помочь с оптимизацией входа и выхода на более коротких по срокам позициях.

Технический противоположный трейдер, ищущий вершины рынка, как правило, использует специальные ценовые подсказки прайс экшн или индикаторы, которые сигнализируют о чрезвычайной ситуации на рынке и могут объединить их с анализом, который показывает ухудшение импульса роста или снижение спроса.

Что значит иметь противоположный торговый стиль?


Противоположные трейдеры иногда используют глубокие фундаментальные подходы к исследованию ценности, чтобы выявить уязвимые ситуации, когда розничные игроки становятся “глупыми” безумно покупая по благоприятным сообщениям в прессе, либо безумно продавая по отрицательным. В качестве примера такого анализа, противоположные биржевые трейдеры могут анализировать финансовые отчеты, чтобы получить реальную картину о перспективах акций компании. Они могут также искать другие рынки, демонстрирующие признаки фундаментальной слабости или завышения курса, и ставить против них.

Кроме того, несколько сторонников противоположной оценки, такие как Майкл Берри из Scion Capital, использовали кредитные дефолтные свопы, чтобы занять короткие позиции по уязвимым ипотечным ценным бумагам непосредственно перед ипотечным кризисом субстандартного ипотечного кредитования в 2007 году. Проницательный анализ оценки ситуации Берри и достаточно хороший выбор времени, принесли ему и инвесторам его фонда значительную прибыль, когда волна настроений на рынке развернулась после того, как всерьез началась волна ипотечных дефолтов, поскольку регулируемые ставки по ипотечным кредитам выросли, и исторически высокие цены на недвижимость начали рушиться.

Противоположные трейдеры могут также использовать методы анализа эволюции рынка, такие как Теория Доу или Теория Волн Эллиотта, чтобы определить, какие психологические рыночные фазы проходят в настоящее время. Противоположные трейдеры склонны искать рынки, которые уже прошли самую сильную часть своего трендового поведения, и поэтому готовы участвовать в длительных коррекционных коррекциях.

Противоположные спекулянты также склонны внимательно следить за рынками в окончательной раздутой фазе, когда настроения участников рынка в значительной степени однонаправлены, и мелкие розничные трейдеры в массовом порядке входят в преобладающее направление тренда. Обычно в этот период, огонь тенденции раздут очень благоприятными прогнозами финансовых СМИ. Эти условия помогают определить момент, когда умные-деньги начинают выходить из рынка и искать привлекательные уровни, чтобы устанавливать противоположные позиции в ожидании неизбежного разворота рынка.

Использование индикаторов настроений рынка для противоположной торговли


Еще один очень полезный инструмент для контрагентов состоит из различных индикаторов настроений рынка. Хотя некоторые Форекс трейдеры в настоящее время используют несколько популярных социальных торговых платформ для оценки настроений на валютном рынке, традиционным примером такого рода противоположного индикатора может служить Commitment of Traders или COT – отчет, который обычно еженедельно публикуется по пятницам Комиссией по торговле товарными фьючерсами или CFTC.

Этот подробный отчет о положении дел, дает противоположным трейдерам разбивку открытых позиций на Чикагском фьючерсном рынке на момент вторника непосредственно на тех рынках, где двадцать или более трейдеров занимают существенные позиции, которые эквивалентны или превышают установленные отчетные уровни CFTC.

Отчеты COT выпускаются как в полном, так и в коротком форматах, при этом краткий отчет показывает отдельно открытый интерес с разбивкой по отчетным и незарегистрированным держателям позиций. Дополнительные данные предоставляются по отчетным позициям, занимаемым коммерческими и некоммерческими интересами. Полный отчет COT содержит всю информацию содержащуюся в кратком отчете, в дополнение с сортированными данными по сельскохозяйственному сектору, если это имеет значение, а также показывает то, как сконцентрированы позиции, которые удерживаются четырьмя крупнейшими или восемью крупнейшими активными трейдерами.

Эти отчеты COT также показывают полные фьючерсные и опционные позиции трейдеров, разбитые на некоммерческие и коммерческие категории, которые включают активно торгуемые контракты на сельскохозяйственном, энергетическом и секторе драгоценных металлов, процентных ставках, фондовых индексах и валютных парах. Кроме того, в отчете перечислены такие вещи, как спреды, изменения по предыдущим отчетам, процент открытых позиций перечисленных по категориям, и количество трейдеров, участвующих в каждой категории.

Противоположный технический анализ


Технические противоположные трейдеры обычно специализируются на ставках против тенденций, а не на следовании за ними. Следовательно, когда используется противоположный метод, технический анализ обычно используется для поиска ситуаций, которые инициируются для значительного разворота рынка.

На практике это означает, что противоположный трейдер может использовать осцилляторы, которые могут идентифицировать перекупленные или перепроданные рыночные ситуации, которые созрели для разворота. Для этих целей могут быть использованы Индекс Относительной Силы или Осцилятор Стохастик. Скользящие Средние и их кроссоверы (перекрестия) – или соответствующий технический индикатор, такой как MACD – также могут применяться в этой практике.


Рисунок 1 – Набор технических индикаторов, которые могут быть использованы противоположными трейдерами для обозначения разворотов рынка. Противоположный трейдер может включать пару Скользящих Средних Значений, RSI, Осцилятор Стохастик и MACD.

Противоположные трейдеры могут также использовать передовые методы технического анализа, которые помогают им определять общую фазу рынка, например, теорию Волн Эллиотта. Теория Волн Эллиота постулирует, что рынки, как правило, развиваются в трех трендовых движениях, которые разделены двумя промежуточными коррекциями тренда, прежде чем они начнут входить в более существенную фазу коррекции.

Например, когда противоположный трейдер определяет, что тенденция угасает и приближается к концу своей фазы тенденции, которая широко известна теоретикам Волн Эллиотта как Пятая волна тенденции, они могут начать искать экстремальные возможности начать торговать против тренда. Они, как правило, продолжают торговать против предыдущей тенденции еще сильнее, после того как произойдет заметный поворот.

Выбор противоположного индикатора


Рациональное определение подходящей фазы развития рынка для противоположной позиции в противостоянии с предыдущим трендом в основном сводится к наблюдению за признаками разворота тренда, преувеличенным рыночным шагам ценовых движений и / или крайностям настроения на рынке.

Выбор подходящего анализа для использования противоположного метода также будет зависеть в какой-то мере от сроков, на которые они сосредоточены. Более короткие временные рамки противоположных стратегий часто тяготеют к использованию технических индикаторов для выявления перепроданных и перекупленных рынков. Индикаторы, подобные Индексу Относительной Силы, пользуются популярностью у противоположных трейдеров, которые приспосабливают его параметры соответственно, чтобы сосредоточиться на ближайшем будущем.

Долгосрочные противоположные стратегии могут сосредоточиться на фундаментальных методах исследования стоимости и стремиться идентифицировать преувеличенные индикаторы настроения рынка, такие как вышеупомянутый отчет COT, который публикуется еженедельно.

Независимо от того, какой тип противоположного анализа используется, трейдер, стремящийся идентифицировать будущий разворот тренда, будет искать подтверждения по нескольким типам сигналов, прежде чем нажмет на курок по основной контр-трендовой сделке. В крайних случаях они также могут протестировать текущий трендовый рынок, предварительно совершив торги против него с меньшими позициями, а затем будут увеличивать размер позиции после того, как на самом деле произойдет разворот рынка.

Создание противоположного торгового плана


Наличие торгового плана на финансовом рынке является неоценимым инструментом для любого типа трейдера, и противоположный трейдер не является исключением из этого общего правила. В типичном торговом плане будет подробно изложено, как трейдер будет принимать решения в различных рыночных условиях и ситуациях.

Большинство опытных трейдеров полагают, что разработка четкого торгового плана, который в целом является последовательно прибыльным с приемлемым спадом, а затем решение придерживаться его дисциплинированным образом, является одним из ключей к успешному долгосрочному функционированию в качестве трейдера на финансовых рынках.

Как и любой организованный и стратегический трейдер, противоположный трейдер также захочет записать свои намеченные торговые триггеры и индикаторы в четко определенный торговый план. Этот подробный план должен быть простым, легким для практического применения и должен быть проверен на прибыльность и риск по существенному сегменту исторических данных о рыночной цене. Он также может включать в себя различные торговые стратегии для различных рыночных условий, таких как трендовые и диапазонные рынки.

Например, противоположный торговый план может включать сигнал на продажу, когда Индекс Относительной Силы или RSI показывает регулярные медвежьи дивергенции, когда область перекупленности выше 70. Этот особый тип дивергенции означает, что цена делает более высокий максимум, но Индикатор RSI этого не делает, и, следовательно, эта ситуация показывает потерю восходящего импульса, который является довольно надежным медвежьим сигналом. И наоборот для покупки на уровне 30 по RSI.

Они также могут подтвердить каждый из этих сигналов разворота рынка по RSI, ища чрезмерную направленность рыночных настроений в этих точках. Это упрощенный пример, но он служит иллюстрацией важности создания плана действий и последующего выполнения его в рамках этих предопределенных торговых параметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *